作文宝典
前几天,丽华在qq给我发了一条消息,是一个群聊截图,内容是一个女孩吐槽自己极其厌恶自己的弟弟,因为他是一个不折不扣的网瘾自闭叛逆少年。他会用恶毒的话语回复他的母亲,在班级里也不常与人交流,一个人总是沉溺在游戏里。
看到这些截图时,我突然想讲个故事。
一
讲关于宝典里一个女孩的故事。
她笔名叫“玻璃糖的心情”。这是我在宝典里见过唯一一个,特别干净,又单纯又美好的少女。
记得我们第一次有交流是因为她要向我借特权卡,因为她当时有用很缺,但是因为我刚回来,账号上也没有,后来答应她三天后给一个,可在我转给她的时候,她死活又给我退了回来,她说,已经有了,不是我的东西我不能要。
后来她审批作文的时候,可能因为年龄小,看不懂高年级作文,给了作者三星后就被喷了。
然后她很伤心,那天她发了一个签到,说是,没想到宝典里边居然也有说脏话的人。后来,她说她要退,她私信说我是她这里唯一的朋友,然后把她账号其余的八张卡都给了我。
她平常在宝典不怎么说话,一直安安静静的,不去参加什么组织,不去参与什么找cp,我给她打了两次卡,她都退回来说,不是我的东西我不能要。
真善良啊,有着少女最本心的美好模样。
二
这次回来,来宝典也快半年了。经历了很多怼人事件。
有说自己连跳三级,出国抽烟打架的小太妹,还有的人,自己的笔名被人恶搞成,“宝典婊子排行榜”。
总之,战争从没有间断过。
我一直在想,什么时候,文字成了一种武器,在现实里?我们遇到自己看不惯的人,也是用这种咄咄逼人的方式吗?
我想答案应该是,不会吧。
我不晓得你见过那种场面吗?多少污言秽语,什么下三流的词语都能吐出来,稍微有点不如意,就肆意妄为的用着文字撕咬,有时候真想扒开那些人现实里真实的模样,是否网络上如此泛滥,现实里是否也是嚣张跋扈?
我觉得现实里任何一个拥有温暖的人,都不会想着,去伤害别人吧。
我觉得如果任何一个有同情心,有设身处地为他人着想的怜悯,就不会说,随意去攻击。
因为她晓得,如果自己是暴力受害者,一定会痛苦百倍。
三
来的这些日子里,亲身见证了一些人的变化,从被怼到后来的逆鳞,稍有触犯就回敬一些怼人词汇,将自己包装成一个黑化百毒不侵的人。还有的因为害怕被怼,不断的舔狗一些人,不断的寻求保护,还有的怼人上瘾,稍微有跟自己不对劲的地方,就骂个天翻地覆。
我不知道你经历过暴力吗?那是一种摧残,对人心的一种摧残,会让人害怕社会,害怕与人交流,会活在怕被人怼的恐惧里,会失去自信。
所以,我呼吁,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。有什么事情,冷静解决,但是也亲眼见证一些做作矫情表面一套背后一套的人,这种人的确有着招黑的本能,也希望你们能改掉虚荣和嫉妒心,做个善良的人,我相信一定会越来越好。
我见到过很多宝典里的人都有家庭不幸福,和孤独感强烈的经历。
有的是单亲家庭,缺少关爱,有的是受尽父母冷嘲热讽,总之,现实里不快乐至极,
我觉得我们陷进一个井里,我们就像井里的蛙一样,误以为井里的东西就是世界。然后我们在井里互相厮杀。
我想请问,你们关心网络朋友的时候,关心过现实身边的人吗?在网络里耀武扬威,在现实里就很牛了吗?
网络应该是一个互相暖心的地方,而不是一个跟现实一样,充满虚伪和嚣张的地方。网络有时候,真的是很多人的精神支柱,都好好的,好吗?
宝典的初心是让大家学习作文,提高自己的水平,可是现在,真正有多少人,是真的为了提高作文水平来的?即使你怼了很多人怼成功了,可是现实里你依然是个普通人,所以,可不可以将心思都放在学习上?活的真实点,让自己变得更优秀,多学点知识,将眼光放长远一点,好吗?