社会交往中,每一张面具在安排中被摘下的背后,不过是为了坐定另一张面具,观察·筹谋·出击,我见过许许多多的人为了自己的最深处的愿望,面不改色地说出令人咂舌的话,无论什么时候都能处变不惊地把一切不利因素化为自己的优势变成自己手中的匕首,甚至对人的愤怒都是几经思考在适当的时间里发作,或是表忠心,或是泼脏水,虚与委蛇,口蜜腹剑,令局外人毛骨悚然。
时代不停地前进,社会不停地发展,个人的成长,往往会让我们的内心逐渐冷漠起来,但是在我们冷漠的,虚伪的对待这个世界的时候,千万不要忘记有一个词叫做“因果报应”。你可以用尽社交技巧,甚至通过无比详尽的探听得来的消息,分析揣度他人心理,阅历浅的人随你拨弄,明白的人在不明来意的时候也不会轻举妄动,你会在一段时间里获得表演带给你的好处,但是你要明白很多事情是经不起时间的考验,日久见人心,那些在短时间里给你带来利益的人终究会认清你·远离你,而那些认不清的估计本身也不会有多大的好处能让你捞。
人,不能活得太理想,也不能活得过于现实,没有多少人是真的傻到无可救药,很多时候你看似哄住了十个人,但实际上却失去了一百个人,都长眼睛,别觉得谁瞎,本来可能是买卖不成仁义在的一桩好事,一番算计也什么都不留了。
我想,那些至今仍为人称赞的真正有智慧的人是不屑因为一己私欲而做这种“杀敌一千,自损八百”的事,他们会将目光放得更长远,他们的着目点是国家,他们的崇高理想是基于人民,这是很多人一生到达不了的高度,所以也不需要你赤胆忠心,立志为国捐躯,渴望四海升平,只求你别太愚智,要知道绝迹易,无行地难,天下没有不透风的墙,很多时候看似风平浪静,实则暗流汹涌,你一个鱼钩扔下去,出水的是肥鲤还好,要是惹恼了一条蛟龙必然会波及他人,闹得满城风雨。更何况你以为你自己日后的败露是你自己的事?不是的,你如今所做的桩桩件件都是有可能会破坏这个社会少之又少的真情与善意的定时炸弹,你看不到的的蝴蝶效应,很有可能让你成为整个社会信任崩塌和矛盾爆发的罪人。
若要人不知,除非己莫为,这个“善恶到头终有报,不是不报,时候未到”的世界,到底多久才能让那些市场心态的智叟幡然醒悟?