我不知道她的名字,只知道村里人管她叫苦娘。
据说,她是村长上山打猎时带回来的,个子不高,巴掌脸,短眉,眼睛不大,四十来岁。她不记得自己叫什么,从哪里来,家是哪里,村里人觉得她可怜,就给她取名"苦娘",让她在一家破旧的瓦房里住着,给她锄头、给她大米、给她棉被……就这样被安顿了下来。
苦娘待人很友善,对人总是笑呵呵的。村中小孩都喜欢往她家跑,因为有糖吃。她经常招呼田埂上追逐打闹的孩子进她家吃点心。看到苦娘这么受欢迎,有些人心里就不是滋味了,常常讽刺苦娘:"干卖力在别人家的种上。"苦娘也不生气,笑呵呵的说:
"我的命是村里人救的,村里人的孩子便是自己的孩子。"
以为苦娘会一直这么快乐下去,但是突如其来的变故让谁都不曾想到。
正逢夏至,一个男人找上了苦娘,他和苦娘坐在屋前的门坎上说了一下午。没人知道他们说了些什么,只知道后来男人走了,苦娘病了。
她躺在冰冷的炕上,一直咳嗽,也无胃口吃饭,一天只喝点水。乡邻见她一天比一天消瘦下去,就好心的去请了村里唯一的医生来给她看病。医生摇摇头,说道:
"她呀,早就病入膏肓,恐怕撑不过今年寒冬了,早早收拾后事吧!这诊费我也就不收了,看她怪可怜的,就算送她一程,也算是做了一件好事儿。"
入秋了,苦娘的病似乎有了好转,竟能下床走路了,一会儿坐在门坎前晒太阳,一会儿跑到田里去看她去年种下的菜,虽面色苍白,但特有精神。
立冬的前一天晚上,苦娘将自己家的鸡蛋,各种各样的菜给村里每家每户都送了一点,她说:"我要走了,这些是一点谢意,感谢你们平日里对我的照顾。"
轮到杨大叔家时,她还抱了抱杨家五岁小女儿妮儿。要知道妮儿长着一双水灵灵的大眼睛,皮肤嫩的可以掐出水来,像一个瓷娃娃样,可讨苦娘喜欢了。
"妮儿乖,苦娘我要走啦,妮儿以后会不会想我呀?"
妮儿抱着苦娘的大腿,天真的问道:"苦娘,你要去哪里呀?"
"一个很远很远的地方。"苦娘的眼睛看向黑漆漆的远方。
第二天早上,乡亲们带着自家孩子去给苦娘送行,早早的来到苦娘家,看到的是一个人一动不动的躺在床上,没有一丝生气。苦娘死了,村民们将她葬在远处的山坡上。一年四季也无人去看望她,真是可怜啊!
苦娘死后的第三个秋天,那个陌生男人又找上门来,只不过他现在看到的只是一方矮矮的坟墓。
男人在苦娘的坟前哭泣,喃喃道:"我对不起你啊,不该让你把忘了的事想起来啊……"
再后来我也记不清了,只记的我们村原来有个叫苦娘的人,村民提起她,仍是苦娘啊,真的很可怜啊。