这是一棵桑树。有百来岁了,笔直地挺立在森林当中。它是这群桑树当中最年长的一棵。
这树上住着许多许多的蚕,而我是其中的一只。
晨光破晓。
我升了个懒腰,趴在树上。
我开始回想起昨晚做的梦。依稀记得,梦中的我变成了蝴蝶。在森林当中自由自在的游玩,嘻戏着。然后围着这个蚕树飞来飞去。桑树爷爷还笑着说:“就知道你会变成蝴蝶”。
“哈哈”想着想着,我忍不住笑了起来。这个梦太美好了,只是,要多久我才可以变成蝴蝶啊?然后我又忍不住叹息。
“喂!呆瓜,你笑什么呢?”原来是隔壁的蚕小荣。接着,我把我的梦告诉了它。
“哈哈!就你?还变成蝴蝶?做梦吧!”
“本来就是做梦”我嘟囔着。然后随手咬了一片桑叶,嚼着。
蚕小荣看着我不以为然的样子,嗤笑了一下。便继续说了下去。
“告诉你吧,蚕是不可变成蝴蝶的。要是不信,你可以等小梦姐姐出来再说。看看蚕是变蝴蝶还是变飞蛾!你敢不敢比?”有什么不敢的?我哼了一下。“比就比,怕什么。”在我的记忆当中,蚕就是变蝴蝶的。
我失败了。彻彻底底的失败!
还记得去看小梦姐姐出来的时候。那一瞬间,我哭了!那还是她吗?那样丑陋的身躯!那样不堪的翅膀,灰白灰白,惨白惨白!曾经的小梦姐姐是多么的可爱,漂亮啊!肉嘟嘟的小脸,细白灵活的身体。而如今,这样肥厚笨重的身躯,还有这让人看一眼就觉得空洞的翅膀。
“小梦姐姐!”我忍不住叫它。
“怎么啦?”它有些疑惑的看着我。
“没,没什么”我抽泣着。
“怎么样?这样的我还好看吗?”它不再看我了,转而问大家。
“当然好看!”小荣抢先着回答,还带着些得意的眼神看着我。
我感觉有些难受,眼泪怎么止都止不住。小梦姐姐,再见。在心里我默默的说。然后悄悄地离开这里了。
我回到枝丫上,拼命的吃着桑叶。
“呜呜呜,呃呜呜呜呜,呜,呜,呜呜……”
我再也吃不下去了。肚子难受,心里也很难受。我不知道该干什么。目光空洞着。原来我都错了。
你无法理解,当一个人以为他是正确的时候,忽然却知道自己都是错误时会是怎样的心情。世界观完全颠倒了!
我吐出了丝。
我用丝将自己包了起来,我不知道该怎么面对它们,我自己也不知道该怎么办。没有了信仰。就是忽然之间想把自己封锁起来。
蚕不会变成蝶蚕不会变成蝶蚕不会变成蝶蚕不会变成蝶…这个念头一直徘徊在我脑海当中。
不知道过了多久。不知道有多少个日月过去。不知道该干什么。不知道未来会怎么样。恐惧,恐惧着一切。黑暗伴随着我左右。
我还是变成了飞蛾。
那一天,我看见了小荣,我朝他笑了笑,然后飞出了这里。
我突然开始迷恋起光明。或许是在黑夜当中待久了吧!我自嘲着。
天黑了。
我似乎在黑夜当中看见了太阳。我猛地向"太阳"飞过去。是火呵!我笑了。
我死了,尸体是那样的难看。
一堆蚂蚁从我身边走过,他们没有抬走我。一片落叶从我身上飘过,它对我叹息着。
“你后悔吗?”似是有人问我。我笑了笑,对着虚无缥缈的空气。“死都是自己选的,后悔什么?为什么要后悔?何为后悔?”
转眼之间,我来到了精神的花海。一群蝴蝶飞过,我忽然有些自卑。我只是一只飞蛾。为什么要和蝴蝶一起飞?于是我想偷偷的飞走。”自己总是想逃避!”我心里骂着自己,却又控制不了。
“和我们一起飞吧,你这么漂亮!”忽然有一只蝴蝶看到了我。
这是嘲笑吧?可我还是和他们一起飞了。
我和他们一起飞着,玩着,嬉戏着。我们来到了一片湖泊。我看到了自己。我真的成为了一只蝴蝶!我非常的震惊。我竟然成了一只蝴蝶!
“哈哈,不要惊讶,你就是一只蝴蝶。”
“可我,明明是一只飞蛾啊!”
“为什么要这样说呢?你的心灵就是一只蝴蝶,你,就是一只蝴蝶。”
“我,是一只蝴蝶?那,那你又是什么?”
“你是一只蝴蝶,而我,是你——”
我,是你,你,是我。我们都是一只蝴蝶,一只从蚕变成的蝴蝶。
梦醒,回首,黑夜。
这只是一个梦。这也不只是一个梦。