翻开那一本崭新的《诗词选集》,播放一曲轻松缓慢的纯音乐,在柔和温暖的灯光下,抚摸着光滑的纸张,贪婪地嗅着诗词所发出的浓郁的香味,沉迷在里面无法自拔。
千古绝唱“大漠孤烟直,长河落日圆”,使我感受到了边塞大漠荒凉、壮阔和雄奇,也使我体会到诗人心中的凄凉、孤独以及惊叹、豁达。诗中有画,我仿佛身临其境,与诗人一同感慨,一同联想,和这大漠孤烟、长河落日紧紧的交融在一起。《望岳》中“会当凌绝顶,一览众山小”,使我感觉到泰山的气势磅礴、高大巍峨。诗人勇于攀登、不怕困难的精神深深的打动了我,使我也有了“更上一层楼”的想法,在学习中像诗人一样坚持不懈,勇往直前。
曹操的《龟虽寿》中“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,作者远大抱负和坚定信念使我十分敬佩。作者自喻成一只衰老的千里马,却仍然有着坚定的信心,欲想飞奔千里。我不禁为作者如此雄伟的志向而感叹。还有《行路难》中的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,尽管前面障碍重重,但是作者坚信,自己一定会高挂云帆,乘风破浪,度过种种困难,到达理想的彼岸。作者实现理想抱负的坚定理念使我内心激动澎湃,久久无法平静下来。
《过零丁洋》中有一句家喻户晓、且成为众多人座右铭的一句诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这句诗令人受益匪浅。是啊!世界上的人都将会死去,即使受到屈辱的文天祥也不会背叛自己的祖国。文天祥热爱祖国超过了自己的生命,愿意为祖国牺牲自己的生命。这种精神真是可赞可叹啊!在被俘虏的关键时刻,在随时都可能失去生命的危急时刻,文天祥依然写下了这首慷慨激昂的《过零丁洋》。我又被他的高尚品质所震撼。
一曲终了,我合上了这本书,静静地看着它在温暖柔和的灯光下散发着知识的力量,仔细地回味着每首诗独特的韵味。诗词,如同一樽浓烈的美酒,香气扑鼻,使我陶醉在其中。诗词,你让我陶醉。