寒假期间,我整理书柜找到了那本《水浒传》,重温了一遍里面的内容,当我合上书本时,由于第二次看完它,便有了新的理解和体会,让我更加认识到了中华文化的博大精深和,底蕴深厚。
在历史的长河中,我国古代曾经有限无数的风流人物,例如孔子,唐雎,李白,辛弃疾,施耐淹,鲁迅,冰心等都是名满华夏的文人。
他们以手中的笔,写下一篇篇震撼人心的文章,一首首饱含感情的的诗歌,是他们使一张张白纸染上墨汁,增添了色彩,让纸上的人物充满了生机,他们用文字展现了人物豪迈的举止,英雄的气概,使人物的英雄形象驻扎在我们心中。同时他们的文章也开始步入了我们的生活当中,让我们体会到他们的用意。
而耐施庵笔下的《水浒传》更是让我眼前一亮,《水浒传》是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景的长篇小说。主要内容是以宋江为首的108条好汉在山东梁山泊聚义的故事。
全书通过描写梁山好汉反抗欺压,水泊梁山的壮大和投降朝廷以及最终走向悲惨失败的故事。虽然故事的结局并不是那么的如人意,但是我们从宋江等人起义从发生,发展直至失败的过程,深刻意识到了他们起义的社会根源,以及作者满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的理想社会。
书中的108条好汉,各有各的优势和个性,不过也会带有一些缺陷,如宋江这个人经常救人于危难,但为人愚忠;卢俊雨讲义气,可为人迂腐没主见;不用为人足智多谋,可用计过于狠辣;公孙胜这个人总能在关键时刻起到大作用,可缺点就是名哲保身,不太团结;关胜武艺过人,可有点自傲;林冲有勇有谋却容易冲动;花荣的箭术百步穿扬,箭无虚发,却对宋江过于愚忠。还有很多的好汉,不仅都有独自的优缺点,有他们独挡一面的个人魅力。
全书围绕‘官逼民反’这一线索展开情节,描绘出了许多故事,表现了一群不堪暴政欺压的‘好汉’揭竿而起,聚义水泊梁山,通过各个英雄被逼上梁山的不同经历,描写出他们由个体觉醒到走上小规模联合反抗,到发展为盛大的农民起义队伍的全过程,表现了‘官逼民反’这一封建时代农民起义的必然规律,塑造了农民起义领袖的群体形象,深刻反映出北宋末年的政治状况和社会矛盾。
在我看来,全书的精彩部分并不在于这108个好汉的各个英雄事迹,而在于这108个好汉之间的忠义以及他们的反抗精神。他们之间的‘义’刚开始在社会上混而犯错误,因为讲义气,所以聚在一起,壮大了之后,觉得不应该这样打闹,要有国家意识,最后逐渐上升到国家的大义,这就是因为他们之间这样的义气便让我由心佩服。
同时梁山的农民起义也告诉了我们一个道理,我们一旦做什么事都要认真的去进行到底,以免最终落的一个惨痛的结局,并告诉了我们一个团体之间最重要的就是领导人的判断与这个团体之间的团结程度,所以我们要时时刻刻保持一个清醒的大脑,去更好的判断与选择自己的道路。