我的奶奶已经八十多岁了,身子骨也大不如前,不但患有白内障和高血压等疾病,而且走两步路都得喘几口气了。我看过她五十多岁时的照片,照片上的她在灶前忙碌着,腰挺得直直的,呈现出健康的样子,哪像现在这般老态龙钟、步履维艰?奶奶年轻的时候,也许是干过太多的农活,现在的指甲又黑又厚,还落下了腰疼的毛病。唉,她真的老了。
还记得那天,家中召开了一次大会议,大伯、二伯和三位姑妈都来了,他们在计划着奶奶应该跟谁住才好。但无论是谁,似乎都有不能同奶奶一起住的理由,最后的结果令我很吃惊也特别失望——他们打算要把奶奶送去养老院!
奶奶也对这个结果也表示很不满意,她苦苦哀求着:“我不想去养老院,别把我送到那里去,我一个人回老家住,这样也不会太麻烦你们的。”没有办法,六个儿女只好又讨论了一下,觉得确实不妥,毕竟老家的屋子可以算得上是“危房”了,根本禁不住台风,还老是掉土,而且到了冬天,房子里还冷得要命,如果生火的话,会充满烟味,令人无法忍受。
但是,奶奶很坚定。她还说她宁愿自己照顾自己,也不愿意到养老院去。大伙儿也是真拿她没办法了。就这样,奶奶一个人搬回了老家住,儿女六人也每月各出两百当伙食费。我很担心奶奶,所以总是偷偷自己搭公交车回老家。我那时也没多想,就是觉得奶奶行动不便,连东西都看不清楚了,一个人要怎么生活啊?
我记得最清楚的就是那天,我上完课就又偷偷地搭车回老家。一进门,我就看见了奶奶,她正坐在院子里对着夕阳发呆,我不禁想到一句诗”夕阳无限好,只是近黄昏”。此时,落叶落地,落花飞舞,风起,吹散了她的白发。她老了。