虚荣是相机的底片,绝对不敢见光!
我们在照相时喜欢摆各种姿势,可以让出现在照片中的自己看起来更加漂亮,一些虚荣的人在生活中也像拍照一样,害怕暴露出自己不如人的一面,将生活当做相机,掩饰自己的缺陷,美化自己的外表。
然而,生活不是一台相机,不能任由人们摆弄,面对生活所做的各种虚假的掩饰,最终都会暴露无遗,而那时虚荣者不仅面子全无,尊严也会荡然无存!
虚荣的人总是想尽办法要比别人强,哪怕是在一些无关紧要的方面,只有超过别人,才能在别人的差距中获得快乐和满足,但是并不是每一次想要超越别人的时候都会如愿,当条件限制,无法使自己比别人强时,就会在别人的差距中感受到折磨与痛苦...
爱面子的人,不妨仔细想一想,那些生活层次高的人,并不是靠一件衣服,一部手机,一辆名车来显示地位的,他们在获得地位和财富之前,付出了常人无法想象的艰辛,努力通过自身掌握的技能,为自己赢得了地位和尊重!
克服用名牌装扮自己的内心心理,其实并不难,应从内心深处认清如下两点:第一,名牌只是某件物品的商品价值,和人本身的价值高低无关;第二,用理性的心态面对他人的任何成就,每个人都要有自己的目标和价值观,不能盲目地追赶他人为目标!
现实生活中有些人羡慕富人的身份和地位,但又不想踏踏实实的做事,便通过编造出身或经历的方式,来包装自己,希望拥有那种被万人景仰,前呼后拥的感觉,他们希望在自己编造的幻境中获得他人的羡慕,以求的心理安慰,于是,这些编故事的人经常这样对别人说:
“我爸是某公司董事长,我家的房产很多,我是标准的富二代,现在打工只是为了体验生活,这是父母对我的考验!”
“我曾在世界最大的奢侈品公司做中国地区总代理,后来和董事长有了分歧,主动辞职的董事长一再挽留,我都没同意!”
“我绝非一般人现在只是怀才不遇,我相信只要有机会在不久的将来,我一定能一飞冲天!”
……
但无论怎样,现实依然如故,当他们脱离自己幻化出来的美好生活后,还得回到残酷的现实中,过着自己最痛恨的生活。
假的就是假的,再怎么编造,也不可能成真!想要获得自己想要的生活,就要付出艰辛的努力,用实力说话,用实力打拼,才能打开幸福生活的钥匙!
只有这样,一个人才能实现自己的人生目标!