孩子与家长之间有和谐的,有冷淡的,也有矛盾的。今天我们就来讨论一下这三种关系:“和谐、冷淡和矛盾”。
孩子是一张白纸,没有谁生下来就定有怎样的性格,后天形成的而已。正所谓“近朱者赤,近墨者黑。”孩子的性格都来自于家长的教导……
一、文明家长和懂事孩子
当今社会有一个文明的家长是多么的好,他能心平气和的告诉你,哪件事不该做,哪件事该怎么做。并且这种家长会用实践来告诉你事情的正确与否。自然,在这种教育环境下生活的孩子,也不会很差,他会吸收所有受到的教导。这种家长不会拿别人家的孩子去和自己的孩子比较,因为他觉得自己的孩子够好。孩子也不会去羡慕别人家的家长,因为他觉得有这么一个家长而感到幸运。家长与孩子之间能如朋友一般说话,互相倾诉。那自然也是和谐的,在必要的时刻会恢复成长辈与小辈之间。这种关系不是甚好吗?这一切,源于家长。
二、忙碌家长和叛逆孩子
有些家长的工作很忙很忙,忙到顾不上教导孩子。特别是单亲家庭,父亲或母亲要撑起全家的经济,更没有时间教导孩子。这样的情况下,孩子就会误入歧途,变得叛逆。当忙碌的家长指责叛逆的孩子时,家长有没有想过,都是因为家长自己,孩子才会变得这样。他们只是一昧地指责,却从未想过自身的缺点。指责多了,孩子产生负面情绪,“离家出走”“大吵大闹”等等情况会频繁出现。叛逆孩子本是可以乖巧懂事的。这一切,源于家长。
三、野蛮家长和胆怯孩子
这一种就和第一种产生对比了。这样的家长,张口闭口就是脏话。而且教育孩子的时候,以“打就上进”的观念来教育。当孩子被家长破口大骂地指责时,他的内心开始被一片黑暗笼罩,变得不愿与父母亲近。当孩子内心有坎过不去的时候,他就是告诉一个素不相识的陌生人,也比告诉家长好。孩子心里有伤痕了,他也不愿意告诉父母,只是独自舔舐着伤口。如果家长在楼下,孩子就必定会在楼上。当孩子正在做某一件事情时,家长突然过来,他会变的慌张,生怕自己做的哪里不好,会被责怪。这种家长,许多都疑心病重,当自己的钱财不在了。马上就把孩子抓来兴师问罪,可是孩子没有做的事情,叫他怎么承认。当家长压不住自己的火气是,拿起旁边可以打人的东西,就往孩子上打,不管他拿了还是没拿。当家长回去再寻找一番时,找到了。他们又装模作样地抱住孩子祈求得到原谅,可是,一眨眼家长就从兜里拿出钱来哄孩子。这样的家长,不知道孩子喜欢什么,不知道孩子的习惯,一点都不了解孩子。他们只是一昧地执行着他们所谓的教育方法,却从来没有考虑过,这种方法对自己的孩子是否合适。
若人人都像第一种家长一样,中国就不会有这么多叛逆少年,这么多因学习压力太大而自杀的学生了。