大概是我最喜欢的菜了,甚至觉得炒蛋不放番茄就不好吃,总是在好友面前呢喃自语,换来众人的一片匪夷所思。
张爱玲讲过,妈妈们都有一个通病,孩子讲过一碗菜如何好吃就不停地做,直至厌烦,我吃过很多次,最夸张地是连续一个月,她每天做完后嘱咐我一个人乖乖的,然后一天到晚不见她,我把番茄炒蛋热很多次,一个人坐在桌子上,一口一口吃掉,吃干净,有时候我会奇怪的想,只有番茄炒蛋陪着我。
我很讨厌一个人吃饭。我迫切有想说话的欲望,今天在学校谁谁又打架了,桌子上划了明显的三八线,去小卖部买了泡泡糖,幸运的是里面有白雪公主贴画。没有逻辑的一大堆废话,像潮水一样想出来。
然后看电视,不停换台,无聊时会闭上眼睛想她在干什么。然后不知不觉地睡着了。
再大些,喜欢吃山楂片,总去外婆家,山楂条山楂卷。吃一大堆至到吃不下饭,最喜欢坐在椅子上,撕开包装,一片一片嚼起来,甜味在舌间荡漾,但是现在想想,也并不觉得多好吃,外婆总是会给我一大堆,我躺在被阳光亲吻的被子上,犹豫要不要把手中握紧的山楂片来和院中的伙伴交朋友,但是年幼的我总是在远远望着。我只有小熊玩偶。我是个不讨喜的小孩。
然后上了初中,到食堂吃饭,食堂菜很差,没什么食欲,跟同学交换着吃,有时候会换一碗蛋炒饭,慢慢吃着,总会剩余,但我喜欢在食堂吃饭,人很多,一大堆人挤在一起,像沙丁鱼罐头。我通常喜欢坐在二楼临窗,打开窗子,细雨会飘进来,吹在脸上痒痒的,很舒服,看三两个人挤在伞下回教学楼,和朋友一起聊些细碎的话语。
也不记得什么时候学会了喝啤酒,家里买来几箱,无师自通地偷喝,我喜欢倒在玻璃杯里,觉得格外漂亮,白色的泡沫浮在上面,黄色的液体,很像汽水,每喝一口都有心脏被攥着的奇怪感觉,很刺激,也令人上瘾,喜欢在有风的黄昏小小抿一口,看一只橘黄色野猫在路上走着。两鬓的碎发吹起来。
天气变冷时,特外想吃糖炒栗子,姐姐从便利店买了几包,很甜,吃了几颗就放下了,我喜欢的,是在人潮散尽的黄昏里,街上炒栗子未归家,排长长的队,把脸缩在红色围巾里,然后接过还冒着热气的纸袋,那一刻真的觉得人间还值得,只是向往那种剥栗子的生活,和爱的人缩在火炉前,并肩看窗外的雪和这个落寞的人间。
有很差的习惯,不喜欢按时吃早饭,现在还年轻,等老了就会胃疼吧,不太会照顾自己,喜欢赖床,实在受不了时候,就勉强爬起来翻找,自己泡方便面,想来自己生活技能差,就靠煮方便面勉强活下去吧,吃完面还会喝几口汤,瞬间满血复活了。
我只是怀念一段时光。
那些散落在记忆里的小确幸。