空无一人,不管是家里,还是整个村子,听不到人声,听不到狗吠,甚至是鸟鸣……静得可怕。
我站在离家门十几米远的地方,不远的一个围墙的拐角处,突然出现一个庞大的黑色物体。那是什么?通体乌黑,身下有无数只脚,将近一米高,三米长,这是放大版的蜈蚣!两个,三个……一群!那是一群蜈蚣!
三两只蜈蚣并排爬行着,来势汹汹,我一哆嗦,摸出钥匙,撒起脚丫子就往家门跑。我慌乱地掏出钥匙,不断地将钥匙送入孔中,但却一次次地错位……终于进了!打开门的一瞬间,我回头一看,蜈蚣快逼到门口了!我跑进门,使劲把门摔上,脚底生风似的,头也不回地跑进我的房间,再次把门大力一摔。
我趴在窗子边看着家里的大门,门是开的,大批的蜈蚣长驱直入……我一惊,是门被弹回来了。我赶紧回头,房门也被弹回来了,正大打开着!遭了,是心肌梗塞的感觉!我跑去再次把门关上,用自己的身体抵住门,一只手哆嗦地将门锁上。锁上了,我舒心地吐了一口气,放开了双手,移走了身体,但是门再次弹开……我一次又一次地尝试,不管是大力,还是小力关门,门都像弹簧一般,一次次地弹开。门好像在对我嬉笑,对我百般嘲弄,简直伤透了我的心!我无助地抵住门,头靠在门上。外面依旧一点声音都没有,蜈蚣无声地行走,世界依旧静得可怕,只有自己的心跳声……我甚至不知道蜈蚣离我的房门还有多远,也许,已经候在了门外。
门开了,我躲在了门后,我知道是蜈蚣闯进来了,但我无能为力……大人都说蜈蚣有毒,所以我从没敢碰过蜈蚣。此时此刻,我只能用沉默表达自己的恐惧,不敢动,不敢发声。我的处境,如履薄冰……也许下一秒,我就会成为蜈蚣的食物。
后来,兴许是梦醒了,我也记不清了。这个梦,大概是我七八岁的时候做的梦吧,是我这七八年来,印象最深刻的噩梦之一。我想尽办法忘记这个梦,可它就像赖上了我一般,在记忆力里挥之不去,让我无处可逃……
不过那时啊,我只顾着害怕去了,现在想想这个梦,依然让我不寒而栗,但其实也不算太坏——门,两次被我用力摔上再弹回来,无数次被我用不同的力度关上再弹回来……不是所有的盾牌都能帮你挡住利刃,不是所有看起来可靠的东西都无坚不摧,也不是每一次的拼尽全力都是有用的……在这个梦中,最好的盾牌不是房门,是心门,我打开门放出了我的恐惧,便一发不可收拾,自己的恐惧便会比死亡更早地吞噬我自己。
在身边没有任何人,也没有任何武器的情况下,自己的勇气就是最好的武器。如果真的有蜈蚣,被咬死总比被吓死光荣得多吧?凭着你的勇气搏一搏,说不定能活下来呢?
门外,是勇气与逆境,门内,是恐惧。面对逆境,死守这扇门,只要勇气还在,便由不得恐惧失控,由不得逆境猖狂。