从前,英国著名文学家曾出过一个谜语:“世上何物最长而又最短;最快而又最慢;最能分割而又最广大;最不受重视而又最珍贵。没有它什么都做不了,它使一切渺小的东西归于消灭,是一切伟大的东西永垂不朽”。对,这样神奇的东西就是时间,一分、一秒就是构成时间的基本元素。
一分钟,说短不短,说长也不长,平凡的人对它不屑一顾,打个盹儿,伸个懒腰,在游戏里从一个城市跑到另一个城市,就这样平淡无奇的一分钟过去了。但在伟人看来,一分钟永远不止表面那么简单。银行点钞机一分钟能点1500张人民币,超乎你的想象。汽车厂一分钟可以生产出一辆汽车,一辆汽车价值二三十万元。在之前的全国文职秘书大赛中,一位选手以每分钟打600多个字的速度获得冠军,堪称键盘无影手。有句话叫“台上一分钟,台下十年功”。在台上绚丽多彩的一分钟的背后就是多年辛苦的练习。一分钟激光能绕地球480圈。一分钟就是60秒。刘翔用12秒9速度拿下百米世界冠军。一分钟可以让旷日持久的二战在一声巨响中结束,同样也造成了几十万个鲜活生命的消失。
或许,你会这样想,上文中的一切宛如梦幻一般,对自己来说只是远在天边,但我们的生命却是由无数个一分钟组成。如果我们珍惜每一分钟,学会化整为零,那许多个一分钟就能够做出无数伟大的事情。
如何我们珍惜每一分钟呢?你可以这样想,如果这是我最后,也是最珍贵的一分钟,我不会在那里发呆,在那里迷茫,在那里抱怨命运不公,使自己在悲愤中度过。我会去做有意义的事,让自己的内心不再空虚,让自己再去感受快乐。
真诚希望每个同学都能珍惜一分钟,希望同学们在珍惜一分钟的过程中使自己生活变得更加美好。