时光匆匆,岁月流离。站在夕阳下的我,又想起了往年的那一件事……
那年春天,我们全家刚吃过午饭。我提出意见,说要带父亲出去走走。父亲时时推移说:“人老了,身体不在像以前那样硬朗了,现在走多了就会觉得累。”我连忙说:“正因如此,才要多出来走走嘛,这样身子骨才会硬朗些。”
父亲无话可说了,便点了点头。转身去房里换了衣服。儿子在一旁吵着闹着要跟着去。我便答应了。现在的父亲很听我讲道理,就像我小时候听父亲讲道理一样。
天气不错,阳光很好,洒在身上很舒服。可去年的冬天太长了,春天来得有些晚。一些老人熬不住,在新年将到时离开了人世间。不过还好,新年过了,春天可总算盼来了,父亲又挺住了一个寒冬腊月。
我们一路来到河边,河岸上全是柳树,很漂亮。当微风走过时,春风拂面,杨柳清风,望着四周的景色,我不禁感叹一声:“啊!好绿啊!”
我的左手边扶着父亲,右手边牵着儿子。我们走着走着,儿子突然惊奇的叫了起来:“爸爸的右手边是儿子,另一个爸爸的右手边也是儿子!”父亲咯咯的笑了几声。我也随着父亲笑了一笑。
走过一段时间后,前面不远处有一个呈现弓形的木桥。这下我们三个都发生了争执。我的父亲要顺着河岸走。桥很难爬,河岸平坦。
我的儿子要过桥去看一看。不过这是父亲和儿子的路,都由我来决定。我的父亲老了,大去之期不远矣。我能陪同他老人家的日子已经不多了,希望能为父亲多做点;我的孩子还很小,什么事情都还要得听从他爸爸的。
这一霎时,我感觉我就像那处于危急关头之中,又是群龙无首时选出来的领袖。我不知道如何是好,我得解决这个问题。得想出办法来,让父亲和儿子都觉得合理。
如果分成两条路,那我就是在拆散一家人。父亲听我的话,是因为父亲信任他的儿子;儿子听我的话,是因为儿子还有很多要去学习他爸爸的。最后我拒绝了儿子的要求,从而听从父亲的想法。
父亲拉着孙子的手,笑着说:“还是过桥吧,去看一看!”父亲头转向桥那边,望过去:桥那边是儿子听从他高大的父亲,是儿子,向往美好生活,是人生中需要去学习的地方;桥那边是年迈的老父亲,听从他强壮的儿子,是他追随年轻时代的地方;桥的那边是让我担任起整个家,是让我陪伴我的父亲和我的儿子的地方……
就这样,我们在阳光下向桥的那边走了过去。过了桥,到了凹凸不平的地方,我双手搀扶着父亲。因为父亲老了,需要儿子来保护着。而儿子呢,只能是口头上的诉说,随他吧,跌倒了会自己爬起来,因为他在成长的过程中,会遇到一些挫折。而这些挫折,将要让儿子自己去面对它,并解决它。
父亲走得很慢,不忙不急,眼睛却是四面八方的望着,总想把全部的景色揽入自己的眼里。我却时不时的提醒父亲:“爸,注意脚下的路。”父亲总是笑着回答:“注意着呢,注意着呢。”
而儿子,一会儿走在我们的前面,一会儿走在我们的后面。跑到这边看看,跑到那边看看。偶尔会跟我们说说话。“爸爸,你看,水里有一条大金鱼。”儿子大声又高兴的说。
如今几年过去了,父亲走了,我也陪伴父亲走完了他的这一生;儿子长大了,我将要陪伴着他走完我的这一生。