今天早上,我读了《只要信心不被打碎》这篇文章。这篇文章说了作者因连续几个月找不到工作而万分颓丧的在乡间小路上散步。当他走到一个离村子挺远的一个土窑前,看到一个刚学制作瓦罐的老人将刚出炉的一大溜瓦罐全部打碎,而感到十分往惋惜。问老人为什么这样做的时候,老人说:“因为这些瓦罐都有一些小毛病。”作者从老人那里得到的启发。决定去打小工,几年后,他有了一家不小的公司。
我也从这篇文章中得到了启发:只要有坚定的信心,足够的耐心和勤劳,就一定能成功。发明了蒸汽机的瓦特都是经过无数的失败才发明出了蒸汽机的,如果瓦特没有坚定的信心,足够的耐心和勤劳就不可能发明蒸汽机,也不可能有发动机。试想一下,不过没有发动机就没有汽车,火车等交通工具。我们的交通就不会这么的发达了。
记得那是在暑假的一个下午,我正在静悄悄地写着作业,突然,我写到了一道难题。就是不出来了,用了一张又一张的草稿纸也写不出来。慢慢的,一个小时过去了。这我桌子上都已经被揉成纸团的草稿纸已经堆成了一座小山。我看见那题目实在太难写了,就有点不想写了。于是,我走出了房间。心不在焉的拿起了遥控,心里还想着怎么解那道题,“还是写吧!一道题怎么可能难得到我?”这样想着,我又走进了书房。继续做了起来,我认真的一个字一个字的认真看了起来。终于悟出了方法。我想起了老师经常说的想不出就用割补法来做这一道题。我终于解出那一道题。
我现在已经是一个六年级的学生了,马上就要升入初中了。我应该要像那个制作瓦罐的老人一样。有坚定的信心和足够的耐心争取考上好的初中。