“哈哈哈哈……”一阵阵孩子的欢笑声从我的耳边闪过,没错,我正在给孩子们办毕业典礼,让他们上小学的最后一天开开心心的。而这一幕让我想起了梦想的开始……
上二年级的时候,我非常喜欢和小孩子玩,小孩子也喜欢和我玩,我也时常教三岁小孩认字,慢慢的,当老师这个梦想在我的心中萌发了。到六年级毕业那天,因为我在乡村上学,条件不足,而且老师年纪也大了,所以那一天非常遗憾,考完考试就各自回自己的家了。于是我又决定以后要帮助乡村的孩子,让他们的童年没有遗憾。小升初,我从我自身吸取了教训,一个乡村上学的孩子,要想考上城市的中学是很不容易的,所以要养成好的学习习惯和个人习惯。我要更加坚定了。从此以后,这个梦想没有变过。
想到这里,还得感谢自己,幸好没有放弃,如今的我背井离乡的来到了一个山区,在这里办了一所小学。我的生活很简朴,我的钱都是上大学打工赚的,还有奖学金,还有爸爸妈妈给我的钱,还有政府奖的。这里的老师大多都是志愿者,不要一分钱工资,我很感谢他们。这里的孩子绝大部分都是贫困户,我也没有收他们的钱,到是他们的父母挺有人情味,有时看到我会叫我去喝茶什么的,我也不好意思拒绝,我在这里也挺受人欢迎。
有时候去老师们家聊聊天,了解一下他们。有时候去家长家,也为了更深的了解孩子和他们的生活。我在这没有房子,就住在学校。还好,有时候家里来了客人,孩子们都会去邀请客人来学校,当然有人来是很稀少的,不知道这里多久会富饶。
“老师,您在想什么呀?”一个小女孩打断了我的思路。“哦哦,没事,你想到老师陪你玩吗?”我看着她。“不用了,您还是是去陪哥哥姐姐们玩吧。”说完,她拉着我和六年级的在一块儿。我想她也是想让我陪她玩,但是,她应该是觉得六年级的要毕业了,让我多陪陪他们,真是个懂事的小女孩。
我问他们想玩什么,他们说不想毕业,我沉默了片刻……“不可以哦,你们有没有什么梦想?一个让你们坚持了很久的梦想。”我对他们说。 许多的梦想从他们的口中脱口而出。最后一个男孩子说:“我想像老师一样,让我们可以上学,等我以后有钱了,不会让弟弟妹妹们没书读。”“那你得好好努力啊!老师看好你哦。”我摸着他的头说。“你们不毕业不读书,你们的梦想能实现吗?”他们沉默了……后来都说不能。“所以你们要加油!”
这一天很快就过去了,因为快乐的时光总是过的那么快,所以希望他们能理解,希望他们这一天没有遗憾。
过了几年,我获得了全国最美爱心教师奖。这得感谢自己的努力,感谢自己没有放弃,相信明天会更好!