在不通的小巷迎着暖阳,走过一个个十字路口,一边是徘徊,一边是递进。像尾眉子那样,迎着风,向前。
——题记
上一次的困,比这一次的困要醒目的多。
蜷缩在被褥里,舒适而温暖,恬静的徜徉在心头荡漾,却以没有涟漪。
泛滥的冬枝炸满红,最喜爱的暖阳从高枝一头圈一头。一刻钟停了,在窠床里,暖暖的……
喧嚣借了解困,车水马龙的小巷口,好久繁华的紧。大道上却沉寂了下来,只是走的人多了点,但长痕毕竟是大了些,人啊!显少。
经不住你寒虚问暖,只是懒洋洋的,映在头上的虹!拿捏一缕阳光,照进来的,是一蓑烟雨。
话说,暖阳是什么?不尽想,那是印象最深刻的一次,而那两字,是天上虹,暖阳。
写作,不知是何时被植入的记忆,初识写作,恨不得把它封杀在萌芽,那时,处处沾巾。落花流水,一样!记得触笔,是厌恶的。
囊着叶,我看向花,过了胡同口,便见不到了吧!如今,胡同口的影儿是见了,却爱上花了。等见到你,我想说句话:“嘿!我好像中毒了!”
时间又进了一步,拾起旧日陈杂,苍老的作文本上抄满了文章,嵌入骨髓里的红勾,布面上褶皱与灰迹。大大小小的字别样,特别。难堪。或有一处脏乱,或有一时不愿。
上了初中,困了,乏了,与人在一方屋檐下,却显的无用。当时我写出文章,莫说是值上看了,还不如小学三年级来的耀眼。无助的落地,无助的寻畔。一次运气,一丝机遇。遇见了她,我的启蒙,语文老师。起初是平淡的,协着耳畔的风溺过,时间步入晨华,步入沧桑,初二末期,荒诞了沉寂,她要走了,回到自己的学校,走出这方世界,忘不掉,也是我被撩起向往的开始,作文,也成了长谈笔尖触。
落下的季雨打破了思故的念头,只想做篇文章赠予她,却无处寻觅。时间仓促的紧,撮一块泥,捻住一小粒,做苦,做辛。
懒懒扬风吹的花叶纷落,径直铺下的路,抚摸着对远方的忧叹。如果是你,能慰藉心灵的酸样吗?如果是你,能摇曳多姿别样的百态吗?是啊!尝尽了,没味儿了。
初三,笔下的矛头尖了些,紧了些,学业为重,压的喘不过气来,触时心意悠悠。然而成长的宣泄,却成了敲门砖。新的语文老师把一切规划布置的紧凑,却不显焦急。硕果累累,每个同学的收货也如此罢!谈起写作,那些些洋洋洒洒的笔记在班级里层出不穷,也只是小众,红硕的评语写满每一个角落,而我,在小众之中也不过泛泛之谈。她,不像上一个她那样超凡,但她是傲岸的,伟大的,美好的。
在这里,学会了华丽的写作,学到了精致的手法,用最美的字迹诉说,终于,结束了。回到了最初的分离,迎来新的起点。那晚,我把被子蒙上,哭了,留下了永远的泪痕,也是自己一个人的。
沙沙的风吹过,干透了浸湿的衣袖。远远望尽,爱上了它,写作。上帝送给我最真切的礼物,而我却留下了晚来的爱惜。
上了高中,歇了会儿,让着华丽夺目,却受责匪浅,而那,是温馨提笔的养分。高中认识了班主任,稍胖的身材匀称,健康,嘴角时常洋溢着微笑。在我心中,虽无弥勒之体态,却盛佛韵之怜爱。眼神扫过,夹杂着关怀备至。水掩长流。
在班主任的嘴角下,作文也不在少数,但每一次写完,红笔线拂过,凡划处步步惊心,这便是班主任的评价,但每一次言语,都是排觉华丽,追求朴素。或是华丽太过,或是神凝欠缺。像是一凝缰绳,不拧起来,又怎会扎实。
每一语评价,正如辅导时的暖阳,也是记忆最深刻的词,暖阳。
花落千丈,静静的改变,静静的落地,静静的行走。
暖阳处温润细腻,绽放缕缕爱慕。是笔下情。