世界上有这样一群人,他们很脆弱,但他们的爱是顽强的,如果不亲身体会就不知道他们在我心中是最美的。
他们是脆弱的,但他们的爱是顽强的。
他们天生就脆弱,因为一种病,骨头如玻璃一样易碎,可能因为一个简单的拥抱,一个再也平常不过的喷嚏,就会发生骨折。如果你仔细观察,不难发现,在矮小的身躯,内有着天使一般的蓝眼睛,澄澈而又有希望。这就是“瓷娃娃”
在中国,有数十万个这样的孩子,饱受这种不死癌症的折磨,我在天津武清看到的只是冰山一角,这里有个公益组织,叫“太阳语”,他们的领导人是瑞红姐姐。他们主要的任务是帮助有困难的“瓷娃娃”集资,办理各种手续,做心理辅导,还有在病人及其家属在无聊的住院时间度过一个有意义的时光。
我以记者的身份,在她们下班的道路跟随。夕阳尚早,摇着轮椅,慢慢的走着那日复一日的三两公里,车来车往,人影散乱。身材矮小,四肢纤细,她们在用有神的眼睛欣赏两边的风景,轮椅在马路划出优美的弧线,却不知道自己是这马路上最美的风景。
买菜回家,夏日的傍晚已不算晚,小区保安向她们问好,正值换班,帮我推她们回家。饭后散步的大爷大妈们向我们问好,还误会我是谁的男朋友。一进入合租房,干净整洁,有鱼有花,有草有猫,还有淡淡的香味。他们很爱生活啊,即使生活没有善待他们。
小小的厨房挤进了四个人,我和一个小哥哥准备热油,瑞红姐姐在外面整理今天和明天的各种资料。我们两个比拼完厨艺,有说有笑的对我今天的访问做尾升。走之前,我问每个人要了一个抱抱,要了一个别人不敢轻易给他们的拥抱。打扰了,再见。
我走在××(本行程不外透)的路上,灯光很美,坐在楼顶眺望远处,看见他们小区的单元楼。他们的闭眼是今天的落幕。那么美,在我心中那么美。