初冬新如阑珊底下的旧火,细薄砂纸中泛着微红,试图在时间轮回中大放光彩。流水绵延千尺,化冬时之声,破败下妙笔生辉,鸿鹄下溢彩扬扬。
江南的冬,如春时般清澈,随眼望尽,遍地绿绿葱葱,华盖下绝不铺张,好似吸收了前辈们的养分,如火般纯青的遒劲,耗不尽,用不完。骄阳懊恼的大放异彩,引的无数争风吃醋 。
清风拂过,欣欣然似水澄明,扬起馥郁蓬松,荡漾在氤氲的空气间,如事态了然,不泛一丝涟漪,渲染冬时风趣。
萦绕徘徊于阳台上,嘟囔着小嘴,左右不定,脚步时快时慢,慢,不显笨拙,快,不显焦急;不久,便停了下来,椅在窗前的护栏上,后脚依依抬起,右手搀扶着长棍似的衣栏,脸颊上的表情刹时间凝固,犹如失态的含羞草,不知所措。
传闻人故去后能把一切的记忆回想起来,上至被深刻记录到骨髓里的精华,下至被永世封存在黑屋里的唾液,同雪花状的字典一般复杂,嬉戏人间,或有重生为人,上一世的记忆也被放进不朽的小黑屋里。
水是柔情做的,但却冷如坚实的灰暗,下水不容多谈,处时心意悠悠,感受每一处风景,但那撩人心脾触碰,从试探瞬时间化为感伤。不知声从何来,那嘘嘘嚷嚷禅声,点缀上木鱼的敲打,心中的底线在一刹那被打碎了,这一刻,就如同易碎品,顷刻四溅,战栗在阳台上,独留眼神的停歇,傻愣在那里。
我清晰的能听到楼下木鱼的每一次敲打,轰然起劲,他走了,携着对她的爱,离开了,永远的与我们告别了……
他,是我们家楼下的住户,年过八旬,也算是看着我长大的吧!匆匆然时光辗转,岁月的流逝给人带来最僻静的一目,每一次相见,手不挥,头不转,话不语,好似无从相认。他与我说起话来,语气中无不夹杂着贴切,反到我的敷衍了事,揣摩着尴尬的神情走了。前些日子,妻子的离去,使他本就老硬的脸颊上,更显沧桑,满头白发也尽数褪去,就是苍老的腐树也不遑多让。
悔恨如飞来之鸽在耳畔萦绕,眼角如刚下雨的苇眉子般,湿润润的。如此,我好像幻想到一头雄狮,它战栗,它咆哮,它呻吟。用自己最后的意志,发泄永世的坚强;长存的不知何时生长,由骨子里迸发的倔强,染指了一个世纪。
江南的冬,对于雪是模糊的,我常常模棱两可的告诉自己,只要试着等待,雪,迟早会来,绽放在心头。但如今,我的心里好似下雪了,温暖的雪……
囚禁的婆娑如袅娜般释放,在心里锢上枷锁,却温暖一处世界。