自从爷爷走后,奶奶便喜欢上了听书。短短几个月,已听了《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《巴黎圣母院》等等。毫无例外的都是悲剧,情节过于悲伤时,奶奶就会默默流泪,十分安静,空荡荡的房间里只剩下说书人抑扬顿挫的声音。
她十分不理解奶奶的这种做法,甚至有些生气恼怒。爷爷的葬礼上奶奶不曾掉过一滴泪,如今听小说哭得这么伤心,她都有些怀疑他们之间的感情了。但生前爷爷与奶奶幸福的私人生活告诉她,他们之间的感情固若金汤,牢不可破。她更加疑惑了。
不久,她渐渐淡忘了爷爷离去,作为一名学生她不得不面对现实。高考是重中之重,是人生的关键,容不得有任何差池。于是,她的生活重新步入正轨,她不再一个劲地去埋怨奶奶的薄情寡意。偶尔,在学校门口会看见一个佝偻的很像爷爷的身影,勾起了她对那和蔼老人的回忆。于是,强忍着泪水在操场上发疯地奔跑,让风吹干泪水,淡忘过去。
奶奶依旧像以前一样边听书,边做着几十年来一成不变的家务。听书依旧是只听悲剧,到了伤心的地方依旧会默默流泪。父母担心爷爷的离开带给奶奶太大的精神创伤,特约了一名心理医生。结果是奶奶的心理十分健康,没有丝毫问题。父母搞不清楚是怎么回事,又怕提起过去,勾起不必要的回忆。
高考一战结束后,她考上了个相当不错的大学,在庆祝聚会上,她终是在好奇心的驱使下,问此时喜欢颜开的奶奶爷爷走后开始听书的原因。原本欢乐热闹的气氛瞬间安静下来,空气在这一刻凝固不再流动。
她看到奶奶那张刻满岁月褶皱的脸上满是安详,浑浊的眼睛里跳跃着两颗晶亮的玻璃球,灯光斑驳,在她的脸上投下一片阴影,记忆悠远,仿佛又回到了那段沉重的日子。说书先生抑扬顿挫的声音在空荡荡的房间里响起,奶奶安静地穿梭其里。泪水顺着鼻梁滑过两颊滴落没入手心,声音从那两片厚重的唇瓣里缓缓流出:
“那时侯,你姑姑才结了婚,手头没有钱。给你爷爷治病又欠了一大笔债,这个家支离破碎,怎么经得起我流泪。但你爷爷走了,我控制不住我流泪。于是,我就想,听书吧,在别人的故事里,流自己的眼泪。谁知,这一听就是几年……”
此时,她已明白。奶奶对爷爷不是不爱,而是深爱。