1945年,我的姥爷开始了他自己的人生。
如同那时的大部分中国人一样,姥爷出生在一个并不富裕的家庭。他闻着干稻草的味道,听着夜晚细碎的虫鸣声,在大人的搀扶下东倒西歪咿呀学语。
到了读书年龄,姥爷便进了学校,在朗朗读书声中度过了一个又一个再也平凡不过的季节。
十八年后,姥爷已不再坐在教室。那时的他正值青春年华,觉得未来一片光明。怀着一腔热血,姥爷准备开括他自己认为的真正人生。
他独自离开家,走出村子打拼。他去到一个机械厂,开始学习机械模型。为了方便学习,姥爷便租在了邻近的一个房子里。上午在车间跟着师傅学习,下午工作练习。过了一段时间姥爷的工作得到认可,成为车间里的第二把手。那时姥爷年轻气盛,觉得凭现在的努力,将来的工作一定是步步高升。直到有一年……
那时1960年,正遇上严重的饥荒。姥爷由之前的房子搬进了工厂里的宿舍。职位也由普通员工升到了管理层,升职加薪本是好事,但几乎所有人都不高兴。因为所有人都在饿肚子。虽是硕果累累的秋天,但没有稻香,也没有谷粒,只有工厂后面堆积的杨树叶。那时如果饿得厉害,姥爷就会和其他人去树林里找叶子吃。
那个秋天就是这样熬过去的,所有人都不好受,但也没人抱怨,也没力气抱怨。
后来,工厂在饥荒后运营不好,倒闭了。姥爷之后一直找不到一份工作,钱很快也花完了。有一段日子只能在来来往往的大街上漫无目的地与自己的孤独行走着,夜深了就在天桥底下睡一觉。想回家吧,却又不敢,姥爷不知如何面对自己的家人,他还没有做出事业来呢。
可挫折一次次地把他的志气慢慢磨灭,现实还是打败了他。
四五年后,姥爷回到村里,做起了室内装饰。这次,他要一心一意地干好这一行了。可酸痛的腰腿让他不得不承认一个事实——他老了。
年轻时,姥爷总期盼着人生能有什么机遇挫折可以改变现在的生活。直到有一天,生活的转折来了,但不是际遇,是变故。
那天,落叶积聚在姥爷回家的路上。秋天的阳光如同一抹画笔染在山间姥爷静静地躺在地上,听不见外面的任何声音,只觉得头在流血,双腿毫无知觉。
再一次醒来,已经是在医院了。姥爷不知道昏迷的时候发生了什么,只记得被车撞倒以后,外面的声音变得微小起来。
从那以后,姥爷退休了。不过姥爷的生活并不枯燥,闲暇时写写毛笔字,哼一段戏曲,晚上陪姥姥去跳广场舞。
姥爷跟我讲他当年的事,姥爷总是笑着摇摇头说:“我这一生太平凡了,都不好意思去提什么当年。”
以前,觉得那个年代既然远去了,那么说什么都是苍白的。
后来,才明白时代虽然远去,但谈论起来确是无尽的缅怀。
大概,姥爷那不好意思提起的当年,正是那个年代的缩影。所谓平凡,才是真正的伟大。