生存对于我们来说是一个常见的词,因为我们无时无刻都在生存,吃够穿行都需要物质来维持生存。什么是生存?生存就是在这个世界里活下去,更好活下去。
记得小学时,我学过一篇小说,名为《鲁滨孙漂流记》,讲述的是一个人叫鲁滨孙的人行船旅行,他什么都不惧怕,就连暴风雨都不能撼动他的决心,他的心就像黑暗中的太阳,照亮着每一滴水。他的心是向往着海洋,向往着对生命的追求。结果一场暴风雨却把他带到了一个孤岛,只有他一个人。但他仍然没有害怕,他努力地在这这座孤岛上生存了下去,生活了28年。这种精神无疑是让人感动的。他顽强,拼搏,智慧,有着常人难以匹敌的精神。
看了这篇小说,我的心也像像那股海浪一样飘荡起来,澎湃起来。没错,鲁滨孙的清精神感染着我们。如果是普通人,到了孤岛上,也不会有这么大的决心和毅力。我感悟很深,我觉得生活中的每一个人都应该像鲁滨孙那样自力更生。就拿古代人和现代人作个例子。古代人有一身的武功,可以防御外敌,并且苦读诗书,勤学苦练,最终成就了许多壮举,而现代人却只知安图享乐,衣来伸手,饭来张口,全然没有古代人的那种精神。
现在上了初中。对生存这个词也理解得更深透了。记得有一次上心理老师的课,她给我们发布了一则新闻,说的是将十位年轻人放到孤岛上,独立生存,没有水,没有电,一切的一切都需要靠他们自己来完成,最后,许多年过去了,十人中有九人生还。听了这个故事之后,我们的心都在澎湃。
我在想,那生还中的九人一定会有所感悟,有所理解。他们的眼睛里不再有荣华富贵,抛开了世俗的观念,全身心投入到生活上去。并且依靠自己顽强的生存能力活了下来,这和鲁滨孙真的很像啊!
后面老师反问我们一个问题,“如果把你们放到孤岛上,你们愿不愿意?”大多数人都在沉默,我也在沉默。有一些人却踊跃的举手回答说。“那当然好了,在岛上无拘无束地生活,自由自在,没有人管束,还可以钓鱼,玩游戏。”老师又说:“你们在岛上没有网,没有水也没有电,不能了解到一点关于现在生活的信息。”
接着全场都沉默了。老师又接着补充说:“并且在那里,只有你一个人,没有同学的陪伴,没有欢声笑语……”全场都沉静下来。我也在思考着。没错,我们现在都沉浸于安贫乐道的生活。没有谁会去想如何生活这个活题,可如果我们在学习上也有鲁滨孙那样的坚强的精神,一定也能干出一番大事业。
是呀,鲁滨孙是我们青春奋斗的榜样,是所有人的榜样。我们要学习他坚贞不屈,敢于对生活发起挑战,永远不会退缩的精神!在生存上是这样,在学习上亦不是如此?