我已在人世生活了十三多年,说短不短,说长不长。十三年中,我成长为一个有个性的人。个性是由周围的环境和人物慢慢改变的,而我的个性也如此,我从一个呱呱而泣的娃娃长成一个天真烂漫的小姑娘,最后变成了一个遇事沉稳冷静行事干脆利落却又自作聪明的“伪少女”。
要说一个人变化最大的时期,那就是小学到初中。我也感觉到自己和小学不一样了,上次小学同学聚一起玩,有个旧同窗还很夸张地对我说:“姑娘,你长大了。”后来我和她聊了聊,她告诉我,我的穿衣风格和说话方式都有了变化。曾经的我喜欢鲜艳夺目的衣服,如今的我衣服都偏向暗色系列,除了偶尔穿穿白色;曾经的我说话总大大咧咧弄得周围人捧腹大笑,如今的我说话慎重考虑,生怕多说了些给别人听;曾经的我笑起来咧嘴大笑,灿烂地像一朵小红花,如今的我笑起来只剩下虚伪,我戴上了面具……
你可戴过面具?那种戴上去就摘不下的那种。我们不是生来就戴着面具的,而是在成长中慢慢机智,在生活中慢慢吸取教训。我们知道,如果不戴上面具的话,我们就会被排挤。就像你心情不好很伤心,如果你在众目之下大哭一场,他们会指责你矫情懦弱;如果你强颜欢笑“没事,我其实没那么在意”,他们会更怜悯你同情你,而这个时候,你的心崩了,你会累、会哭,可在他们眼里那是你的“小时候”……
“世界上唯一不变的就是变化”,我变了,你也变了,就像我说的那个同学,以前的她可没有那么会观察人,揣摩人心,以前她是班里的女汉子,大大咧咧女中豪杰。大家都在变……
就连那个男生也变得不成样子,他是我们六零三班的班长,也是我小学那个幽默风趣的最好的好朋友,可是现在的他竟然在“混社会(初中生应该都知道这个词,混社会的人就是抽烟喝酒打架样样精通的一群人)”,甚至还早恋频繁,这可谓是变化最大的事例了。相信每个人身边都有很多这种人,我们可能为他可惜,也可能为他愤懑,但我认为他会变成这样也是因为周围环境的影响,我那个男同学的父母就是在他小学刚毕业时准备离婚,他的父亲常年不在家,只有母亲关爱的他又和他最好的朋友发生了些隔阂。也许那时他就开始结交一些不良少年,也许那时他就开始染上烟酒,也许那时他就开始去酒吧玩到很晚才回家。如果我没有在那时阻止他,那么我现在也没有资格去责怪他,更不可能会去改变他……
改变,可怕,又不可怕。也许看到刚刚从身边走过的那个身着红色棒球服,一顶黑色鸭舌帽和一副黑色口罩的少年,就是你往日最要好的那个同窗。我们要接受改变,也要不断改变,变得更好,更优秀。
其实我一直有一个问题弄不明白,如果一个人变了,你还会待他如初吗?