不知过了多久,我打开了那扇久违的窗,看到了那一盆雪白栀子花。在灿烂的阳光下,它是那么耀眼。可为何,我的心在颤抖?
那盆灿烂的栀子花,仿佛在向我诉说你和我之间的故事。那些被我封闭在心灵深处的记忆,又在一霎那间,浮现在我的脑海里。两年不见,你,还好吗?我曾经的朋友。
曾经,我与你形影不离,谁都羡慕我们的友谊。可为什么,你要背叛我们的约定?我知道那不是你的本意,可为何一声不吭地离开我?只留下一盆花和一个未实现的约定。
两年前,我们还只是六年级。那时,你做为我的同桌,时时刻刻都同我一起。还记得一次上课,老师点你回答问题。谁知你竟睡着了,我在匆忙中叫醒你,你腾的一下挺起身子,茫然的看着我。我只能悄声告诉你:老师让你回答问题,答案是12.5。你赶忙回答,老师让你坐下,你便长呼了一口气。下课了,你也不复习功课,风一般的到教室外去了。
可是,在调考的前一个月,你却变了。很少与同学搭话,下了课你也不出去,在坐位上看着辅导书。我问你怎么了,你也不回答。我也只能做罢,仍凭你去。可是,你的脸色却愈发苍白,我也不能做什么。
五一那天,学校放假,我便去你家。发现你正在弄一盆花,上前一看,原来是栀子花。你发现我来了,便放下手中的事。抬头望着我,笑着告诉我:“嗨,这是我最喜欢的一盆花。等下,我送你。”我惊讶的愣住了,谁不知你爱栀子花如爱命。我还是点了点头,答应了。
你见我点头,又冲我一笑,问我:“你知道我为什么喜欢栀子花吗?”我怎么会知道你在想什么啊!谁不知道你是有名的小机灵,想到着,我便把头摇得像波浪鼓。
你叹了口气,假装失落:“唉!做为好朋友,你竟连我喜欢什么都不知道。你果然没把我当明友!”
我慌了,急着解释:“不是,你也知道,我这个人很那啥,就是那啥...哎呀,真是,你怎么这么较真。”
你扑哧笑了:“我就和你开个玩笑,你也是够了。算了,不逗你了。因为栀子花的花语:永恒的回忆,就是要我们记住我们的约定!”“我们的约定……哦,就是让我们永远的在一起。”“对,你果真还记得。”“那好,你可不能毁约哦!”“当然!”但当黄昏时,我望着怀里的栀子花,又想到你近来的反常,努力的克服心中的不安,让自己冷静。
调考终于来了,当公布成绩时,你再一次让我吃惊,向来不用功的你,竟考了年级前三,尽和我差2分。老师特别表扬你,你也只是笑了笑。课后,我去找你,看着你苍白的脸庞和凌乱的头发。我不禁心疼,问你怎么了,你只告诉我自己太累了,休息下就行,让我别担心。
我也只是半信半疑,此后的暑假你也杳无音信。我很不安,便去你家找你。却见你家一片悲伤的氛围。我情急之中,跑着找你,却怎么也找不到。问了你妈妈,才知道你有心脏病,一直找不到能匹配的心脏,于是在三天前,你咽下了最后一口气。听完了这话,眼泪自己流出来了。我也不知自己是怎么回家的,一进家门,便倒在床上,想到我们的约定。便放声哭起来,泪水弄湿了床单,也弄碎了我的心。
第二天清晨,我将栀子花搬到阳台,在不理会它。让我们的回忆和约定一起封锁起来,可为什么两年以后,它还是那么灿烂?
这时,妈妈走过来,告诉我:“孩子,我知道你很困惑。这两年来,我一直照顾这它,希望有一天你能想开。当初,她并不是欺骗你,而是让这盆花代替她,实现你们的约定。”
是这样吗,朋友?我并不是不理解你,只是不相信你走了,我这两年,夜夜梦到你的笑。我害怕自己撑不住,但我终于明白你的用心。我看着这洁白的栀子花,仿佛看到了你的笑脸。