大家好,我姓郭,你们就叫我郭导游吧,很高兴能做你们的导游,今天我带你们游览一下开平的碉楼。
开平的碉楼,种类繁多。如果从材料上分种类,主要能分成四种: 石楼、夯土楼、青砖楼、混凝土楼。每个楼都有不同的特点,比如说石楼, 石楼主要分布在低山丘陵地区,在当地又称为“垒石楼”。墙体有的由加工规则的石材砌筑而成,有的则是把天然石块自由垒放,石块之间填土粘接。目前开平现存石楼10座,占碉楼总数的0.5﹪。
这些楼的历史,可以追寻到清朝时期。在清朝时期,政府无能,那时候有许多土匪,强盗,在海外的华侨们,为了家乡的人们,拼命拼搏赚钱,就连一个馒头都不舍得买,一有钱就寄回家乡。一个华侨根据国外的方法,回到家乡建设了一座碉楼,没想到能防土匪,强盗,许多华侨节衣缩食,在家乡建了许许多多的碉楼。这就是碉楼的由来。
在2007年,开平碉楼被选入世界遗产,是十分珍贵的文物,很有研究价值。但是现在,人们随意破坏碉楼,有的带零食来,吃完了还不丢到垃圾桶,就直接丢到地上,有的还带笔来,在墙上写XX在此一游,有的甚至破坏文物。碉楼是重要的文物,不是给你们来乱涂乱画的。
我的介绍就到此,我祝大家旅途愉快!