已是立秋,天气俞加寒凉,盛夏的繁华早已随着枯黄的叶一片一片落了下来。唯有几声不成调的蝉鸣还余有几分夏日的气息,挣扎着不肯离去。这蝉鸣使我忽然忆起,有那么一个夏天,蝉鸣叫得异常响亮,令我如今仍忘不了。
我坐在桌前做最后的练习。分明坐在充满冷气的空调屋里,可我仍是满头大汗,心中十分焦急——急于在规定时间内完成机器人制作。可惜越急越乱,当规定时间的闹铃响起时,我扔下了手中的半成品。
“知了知了”,蝉在树上叫个不停。我烦不胜烦,恨不得将那些个“音乐家”们的嘴一个一个封上,好让世界清静下来。明天就要比赛了,而我却连在规定时间内完成制作都达不到。
果然就是个吊车尾啊。我自嘲地想。索性将东西一收,自暴自弃地上床睡觉去了。窗外的蝉声渐低,似乎也在为我叹息。
次日早晨,我恹恹地收拾好我的东西,去了比赛现场。教练见了我,跟我打了声招呼,并问道:“怎么样啊?觉得能得奖吗?”
我无精打采地道:“大概连参与奖都得不到。”
“别那么颓废啊。”他拍了拍我的肩膀,“蝉的一生大部分时间都伏于黑暗的地底,只有在生命里的最后一个盛夏才得以见到光明。可他们从不灰心,只怀着一颗向往光明的心成长成长再成长,直到见到光明,并用高昂的歌声来回馈光明。我相信,只要你也怀着必胜的信念去努力,就一定会遇见你的光明。”
那一瞬间,响亮的蝉鸣在我耳边叫嚣着,点燃了我心中的渴望。
我不想就这么算了!
比赛开始了,我有条不紊地做我的机器人。仍能听见蝉鸣,可如今听起来,却像是在向我加油助威。焊芯片,拼装模型,展示给裁判看,最后放在相应比赛区域进行测试、比赛。即使仍慢于他人,但我全都在规定时间内完成了。
成绩在第二天下午公布。当我看到成绩栏里我竟是第三名时,激动极了,话都说不出,只一味傻笑。蝉鸣似乎叫得更响了,它们也像是在为我祝贺。
我想,我能得此殊荣,与蝉是离不开的。如果教练没有拿蝉的精神来激励我、安慰我,给了我完成比赛的勇气,为我加油。恐怕此刻,我正在角落里沮丧地哭泣呢。
蝉给予我的这种心怀渴望、永不服输的精神,时隔一年,仍在我心中,令我永不言弃,令我勇往直前,令我取得了一次次的成功。
因为它,我的夏天已截然不同。它将会永远在我心中。
至于那个改变我的盛夏和蝉鸣,也将永远烙在我的青春里,成为最鲜亮、最耀眼的一点。
蝉还在不只疲倦地唱着,浑然不知它们断断续续地,竟唱出了一个不寻常的夏天。