大抵最喜欢的一首秋词,就属马致远的《天净沙秋思》了。
短短二十八个字,就将秋季的悲凉的渲染出来。今年因为工作的关系,调来南方过秋。
听母亲说,老家过秋都穿上保暖了,可江南这边,仍大多短袖,秋衣都很少见。
再者,江南多水,所以随处可见石桥,有大型石拱桥,桥两侧有长春花装饰,但是到了秋天,这些花就会枯萎发黄。桥中间留有几米车道,剩下两侧是人行道。江南不似河南,一入秋,就是梅雨季,桥下各处都是死气沉沉的雨水。
这里的秋属于不湿不燥。
那,若论江南的秋景哪里最美,自然就是诗情画意的古镇了。工作的地方离塘栖古镇很近,有空就经常闲逛京杭大运河。
河边有条长廊,就似古代皇帝园子里的红漆木走廊,廊里会置放些商贩用的板凳桌椅,但也有长条的木凳子,连接着柱子,供来往行客赏景。
河边夏天之时会生油绿油绿的水草,一入秋天则就慢慢枯萎发黄,古镇中心有座石桥,浅阶梯,许多年轻人都喜欢站在桥上拍景,尤其是到秋季,温度适宜,最适合游玩。
但,总觉得少点什么。
对,昏鸦。
古镇因为经过现代化改造,河两岸如今都成了商业重地,各色各样的美食不绝于鼻,就是少了以前的烟火和动物气息。
江南虽美。却莫名怀念小时候故乡的秋,那时候的秋界线十分分明,秋就是浓墨的黄色,果熟蒂落,丰收万里。
故乡在偏中南地区,所以雨不是很多,冷也不是很冷。乡镇边紧靠着田野,所以一到秋季,我们就可以看到蔫了的黄皮玉米,还有长刺黄的小麦。
再入秋深点,道路两旁几十年的梧桐树,就开始变黄,是那种亮澄澄的色,在枯败之前的回光返照。
犹记得小时最喜欢落叶,满地金黄,像是入了另一片世界,除了天地的第三种颜色。偶然还有几只午鸟在高大的树枝上咕咕的叫唤着。
但。还是觉得少了点什么。
对,意境。
总之,说了这么多地方的秋,最后就是想点题一下,马致远那个时代的秋,红瓦墙上爬满了枯藤,路上有许多棵长满皱纹的老树,洒落了一地的金黄,黄昏时分,夕阳暗红,乌鸦啼叫,周围除了一片枯草枯树,还有一座小桥。
“我”立在古道上,牵着一批瘦马,看桥下流动的水,天上昏黄的夕阳,有风吹过,到处都晃动着一股秋败之色。
看,是不是很美。字里行间,都呈现一副很美的秋色图,那才是烟火之秋。
我,想活在天净沙的秋。