时至三年,我最不能忘记的便是她那微微颤抖的双手了。
那年冬天,我祖父去世了,使得本就较为忧郁的我,更加不爱说话,只将自己的心事告诉一个被岁月侵蚀的老太婆。
那年冬天,每每想起祖父,就不禁簌簌地流下眼泪。老太婆说:“不必难过,每当你难过的时候,你就抬起头仰望星空。”
我知道她是以她的经验告诉我的,他的老伴儿死的早,可我却从没看见她哭过。他的孩子不尽孝道,将她一个人留在这空空荡荡的大房子里,好在我认识她,可以陪她做个伴儿。
她面部突然表情变化了一下,我不知道该怎么形容的表情,有些担忧,也有些开心。终于她犹豫了会儿,对我说:“我,我儿子突然懂事了,说怕我一个人不好照料自己,让我明天就走,你来送送我吧。”我心中一惊,微微一笑,“好”
我不知道那天夜晚,我是多么煎熬的熬了过去的,只是第二天,我一大早就起来了,早早来到那儿。她家门正敞开着,怕是在收拾行李了吧。
她见到我略有些吃惊“这么早?”我点了点头,就去帮着她去收拾行李了,她没有带多少衣服,只带了一张与她老伴儿年轻的照片和一堆我为她拍的照片,我心头微微一颤,第一次体会到离别的难受。
走之前,她驼着背向我走来,感觉她走得稍有些艰难,却又尽量快步朝我走来,我的泪水滑了下来,又立马拭去。
走到我跟前,她用她那颤抖的双手轻轻的抚了抚我头发,对我说,“你要多交点朋友。对了,要照顾好自己。”我忙点点头,她又突然想到了什么,沉思了良久,或许,或许是在想她那未来的生涯吧。
她突然翻了翻她的口袋,抓出一大把糖果,硬是塞到我手中,只是放在我手中那一刻,她的手略有些严重的一颤,掉落了如许的糖果……
我看了一眼她,她终是流了一次眼泪,为一个不是亲人的人留下的眼泪,我看了看那双手,由于哭泣,颤抖的特别严重。“好孩子,好孩子,谢谢你肯陪我这个老太婆那么久,陪我聊天,陪我谈论有趣的事情。我真的,真的,很感动。”
我突然感到很满足了,有这句话。我也会更加的去努力。只是她并不知道,在我陪着她的那段岁月,她又何尝不是治愈了我的心灵。
那次后我们再也没有相见了,不过后来我接收到了一条短信,上面说到:“我已平安到达,他们待我很好,你照顾好自己。”我读完后,在晶莹的泪光中,又看见了那微微颤抖的双手。呼,愿她身体日益健康,长命百岁。