大概最近闹得沸沸扬扬的大事件,就属崔永元揭发娱乐圈内幕这件了吧。
事情的具体细节不得而知,我们只能从官方公告得出最准确的信息。首先是范冰冰在《大轰炸》这部电影中,逃税达到2亿之多。官方贴出罚款公文,称艺人范冰冰因逃税漏税,现今处罚5亿元人民币作为处罚,望广大群众以此为戒。
范冰冰事件曝光后,网络一片骂声,先是被逼关掉私信,接着冰冰的男朋友李晨在微博发文称一起挺过去,却被众多网友声讨,“搞的跟同命鸳鸯共患难一样。明明就是你们做错了。”最后李晨因此关掉了评论,而冰冰因为这一事件,更是被撤掉了许多戏份和广告参演,人气一度暴跌。
再说一件算大也不算小的事件。抖音网红莉哥,就是那个因为一首烟嗓版的《让我做你的眼睛》而迅速蹿红的小女孩,在身价暴增后突然迎来了一个负面新闻。也就是在直播间用不负责的态度哼唱国歌,这一表现引得众多网民反感和抵制。
2
以上,就属于网络时代的悬崖式明星,也就是一念之差下的天地悬殊身份。
对于此事件,我觉得我们应当以两种角度作为讨论。
一种是中国公民在享受当代国家法律保护的权利时,也应遵守国家制定的法定义务。
例如范冰冰作为艺人,受国家法律保护其肖像权,名誉权。所以,在享受当代中国容纳艺人发展的时代,就应当做出表率,遵行法定义务,即按理缴税。
第二种呢,则是对网络时代的网民素质的一种吐槽。曾在官方微博及冰冰微博条文下截屏许多评论。
有网民称,“这种人就应该坐监狱。”对此,官方曾做出回答,新法律规定范冰冰承认错误态度诚恳,并接受了5亿处罚巨款,这就属于道德范畴,并未构成犯罪。
然而网民们雄赳赳气昂昂依旧抓着不放,更有甚者,在李晨的微博评论下,辱骂范冰冰千人睡,万人骑。总之,话要多难听,有多难听。
当下网民的素质,是值得大家注意的,例如乔任梁被网民喷的患上抑郁症自杀,所以,语言的攻击力,有时候比肢体语言更为可怕,望大家引以为戒。
3
当代是网络智能时代,不出门便可知天下事。
当代赋予了很多个人的功成名就,尤其是近几年,网络时代已经孵化出“造星程序”,无论平民身份,还是生于富贵之家,人人都有释放个人才能魅力的平台和出人头地的机会。
但很多人因为一夜爆红便行为举止愈来愈无规章制度,所以。范冰冰逃税漏税这一事件,表面是罚款,实则是警示这些网络时代的明星们,应遵守法律法规,在享受国家权利保护时也应当履行其义务,并努力规范自身品质道德。