寒冬腊月的一天,刺骨的寒风呼呼地刮着。天灰蒙蒙的,看样子,一场暴风雪马上就要来临。
一位母亲早早地来到车站,她头上裹了一条头巾,怀里抱着一位两三岁的小孩,站在站台上,等待着客车的来临。突然,四位大男人走了过来,站在站台上,把这对母子挤到了‘母子上车处’的牌子旁。
旁边,抱着得了重病的孩子的母亲猜疑着:“这四名中年男子干嘛站在‘母子上车处’的站台上呀?难道他们是文盲?可是,他们看起来不像是文盲呀。”
站在最前面的男子,身材胖胖的,挺着大肚皮,一身华丽的打扮,像个做生意的商人。他悠闲地站在那儿,摆出一副理直气壮的样子,看着就叫人生气。
接着,是个又高又瘦、穿着大棉袄、戴着厚厚的帽子的中年男子。瞧,这位先生干脆闭上眼睛,一副若无其事的样子,好像这件事他  做的一点儿也没错。
第三位是个缩着脖子、戴着眼镜的男子。他可能是一位为革命事业工作多年的老干部,他闭着眼睛,心里可能在想:我为革命做了这么多事,谁能比我更有资格享受这种待遇呢?于是,他也就心安理得地跟在后面排队。
最后的那个人,是一位瞪着小眼、戴着口罩的男子。可能是一位救死扶伤的医生。他望着前方的车站,心里可能在想:我每天都不停地工作,也救过许多病人,我才是最应该享受这种待遇的人……
我真希望那位母亲能够走过去,为世间的不平而怒斥一通。就是因为他们的软弱,才助长了这种不良的社会风气,难道这些人就不应该为此反省反省吗?
如果我们都行动起来,去制止他们,我相信,世上的假文盲会越来越少,直到永远消失!