蔚蓝的天空,因为有了白云的点缀,才不会寂寞;宽广的大地,因为有了万物的装点,才显得生机盎然;泱泱中国,因为有了56个民族的团结,才显得国泰民安。
——题记
民族团结是我们心中不老的传奇之花。从小老师就把“一根筷子容易折,一把筷子难折断”的道理种在我们幼小的心灵中,“兄弟不和外人欺”的道理从小被父亲谆谆教诲,“家和万事兴”更是妇孺皆知,由小及大,这都适用于56个民族组成的大家庭中。
民族团结是中华民族共同生活的精神纽带。维护民族团结和社会稳定是各族人民的共同愿望和根本利益所在,没有团结就没有社会的稳定,没有社会的稳定,就没有经济的发展,没有经济的发展,构建社会主义和谐社会就无从谈起。
民族团结,才能“政通人和,百废俱兴”。在历史的长河中,中华民族几度分裂,几度团结,历史沉淀了民族之友谊,让中华民族凝聚在一起,有了汉代的昭君出塞,唐代文成公主进藏等广为流传的事迹,也正是因为民族团结,才有了汉代的“文景之治”,唐代的“贞观之治”,清代的“乾隆盛世”。也有了“玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王”的气概!
团结是和平的象征。假如在东汉末年,袁绍的十八路诸侯齐心协力,会被诸侯联盟瓦解吗?假如太平天国运动能团结一致,会失败吗?不,不会的!抗日战争万众一心打破了“大日本帝国”不可战胜的神话,抗美援朝齐心协力攻破了美国两星期打败朝鲜的狂言,1979年,中华民族凝聚一起进行对越自卫反击战。正是靠着团结的力量,中华民族众志成城抗非典,也把大悲大喜的08年定格在人们的记忆:战胜了罕见的雪灾,震灾,也点燃了圣火,令世界瞩目。可谓是“轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林”!
然而,在中华民族的前进历程中,也曾有过不少触目惊心的事件,就在离我们不远的新疆和西藏——7.5事件和3.14事件——打砸抢烧。还有台独问题等,但中华民族越是在危机时刻,凝聚力就越强,因为我们深知,只有团结才有希望!
“千人同心,则得千人之力。万人异心,则无一人之用”。一枝麦穗终究衬托不了金色的秋天,一颗流星终究不能照亮夜空。所以,我相信“砖连砖成墙,瓦连瓦成房”,我更坚信“人心齐,泰山移”,只要心连心,志连志,我们伟大的祖国就能永远屹立在世界的东方。