水,是我们大自然最宝贵的东西,说起它的奥秘,那可真犹如满天繁星,说也说不尽,道也道不完。水像是从银河流下来,撒落人间一般美丽与无暇。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。赞美的就是水吧。
我不止一次看见过水的形态,像珍珠,似水晶,有着无与伦比,不可描述的形状。它捉不住,拿不起,却又时时刻刻出现在我们的生活中。人类离不开水,自然的万物也离不开。水是最平常的,也是最宝贵的。它是大自然赐予我们最珍贵的礼物。
一个骄阳似火,万物茂密的日子里,我们简装出发去滨江公园探险。但要说起滨江公园,最神奇常见得要数长江了,涛涛江水,流之不尽,让人流连忘返。我急匆匆来到长江旁,想一睹其风采。顿时便感觉到波涛汹涌,像有一股百米巨浪涌来,山一样的高大,巨兽一样的凶猛,加上放纵猖獗的狂风操纵,给人以心破胆裂,心潮腾涌的感觉。我静静的站在长江边,听海风,观江浪,看日月升起,星光灿烂”......我不禁有一种古人的胸怀,吟诵出“日月之行,若出其中星汉灿烂,若出其里”这样胸怀壮阔的诗句。
我低下头,俯看江水,犹如一面璀璨明亮的镜子,反映出日月和白云蓝天的影像。但这面“平镜”似乎不怎么太平,风从来不累,一直在呼啸着江面,使它的皱纹又更深一层。一层层水纹相互交错,让江面的倒影也一震一震的,完全不成体面。如果你挥动水面,体会那种冰凉的感觉,在夏天,你会更喜欢水。水,像是一种神奇的东西,滋润着皮肤,也解除了干渴,带来一种冰凉可口,耐人回忆的感觉。
雨中的水,则更显独特。一点一滴的雨,是水的朋友,他们相互击打,玩闹。雨水从天空落下来,陆地上的水便为他们举行了一场“迎接会”。你瞧,雨水落在花瓣上,从花中流入土壤,为大地带来营养。有些花却很自私,自己将水包含起来,不留给土地,而是自己吸收掉了。但那吸收过水的花,则更显美丽,更鲜艳了。雨水落在水池中,荡起一层层水花,美丽而又晶莹,像一朵在雨中绽放着的美丽的花,整个地面上像开起了烟花盛宴。而有的雨直接跑去江里找它们玩,这里一滴,那里一滴,和远方的蝉鸣,近处的蛙鼓融为一体,奏成了一只快乐而富有节奏的交响曲。
而风却也来凑个热闹,原本要落入江里的雨被吹到土里,把树上的雨吹落在江面上,将雨的去向都扰乱了。可风硬是不停歇,就连江里的水也不能幸免于难,风把江面吹的左摇右晃,掀起一股海浪,水越是混乱,风就越猖狂。就好像风把水的痛苦当成了自己的乐趣。
说起水的力量,连泰山都为之震惊,因为水的力量足以撼动大山。曾听说过这样一个家喻户晓的故事,一滴小水珠和一片汪洋大海比赛穿石。 小水珠虽然身体柔弱,与大海比起来简直是小巫见大巫,但它并没有放弃,它靠着无比坚强的毅力,持之以恒。一天,一个月,一年......就这样,小水珠靠着毅力取得了胜利。所以说,水的力量,虽然渺小,持之以恒,山破石裂!我不禁捧起水,望着它那晶莹剔透的光泽,想起它那坚强不屈的毅力,谁又能不佩服它,不赞美它呢?
但现在,各种各样的垃圾污染着水源。原本洁白无瑕的水变得浑浊,变得漆黑。鱼儿不再喜欢它,花草树木也不再和它做朋友。水成了让人唾弃的东西,我们应当行动起来,保护水资源,保护我们的朋友!
就像平达说的,“自然界的万物中,唯有水最珍贵”。所以,水是我们不可缺少而又值得信赖的朋友,它值得我们一起来呵护,呵护它那永远的纯洁无暇。