我来到莲池,眼前一片春光。我便想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”莲们竞相开放,展露出笑颜,像绯红的少女的脸颊,羞涩而包含生机,青涩美好。那碧绿的叶,与轻轻荡漾的湖水相摇曳,似是沉醉在和煦的春风中,翩然而舞。
眼前的景象一如两年前。那时我踌躇满志,决心要努力学习,干出一番大事情来,而现在,我看了看倒映在湖面自己颓然沮丧的倒影,沉沉地叹了一口气,然而并没有呼出自己心里的烦闷。“我好失败啊。”我喃喃道。
我看了看天,阴云密布,心中不妙,莫不是要下雨了?荷花们也似知道即将而来的风暴,都是一副山雨欲来的样子。风刮过来,荷花左摇右摆,仿佛即将上战场的士兵为迎接即将而来的艰苦的战役而活动筋骨。
我刚冲到亭子里,暴雨便砸了下来。荷花们随着狂风舞蹈。豆大的雨点顷刻不停地敲打着她们柔弱的身躯。雨点打在荷叶上啪啪作响,接了满满一荷叶水后,即使被压弯了身体,也会倒掉荷叶中的水,再精神抖擞地站起来抖抖身子,继续接受洗礼。无论雨水将她压的有多低,她一定会起来,而不是畏首畏尾。
满池的荷啊,低头又昂首,烟云朦胧了她们的身影,而她们的信念,却直直穿过所有的阻碍,直击我的心灵。纵然考试虐我千百次,我也不能失去信心,一蹶不振,只低头而不昂首向前啊!两年前立下的誓言犹在耳畔响起,而今我竟想放弃!我怎么会如此懦弱。
雨渐渐小了,亭角泻下水流,以优美的弧度落入池中的一片片零落的莲瓣中。而此时的荷,经过了风雨的洗礼,仿佛洗尽了铅华,愈发清丽。褪去了外层的莲瓣后更显精神饱满,生机勃勃。嫩绿的荷茎挺立着,让荷花肆意地伸展自己的身姿。她高高昂起的头,仿佛打了胜仗凯旋而归的士兵。
荷尚且如此,我为何不能在经受了试卷的洗礼后傲然挺立昂首向前呢?过程中苦痛是必然的,而你经历了苦痛,撑住必然破茧成蝶!向前冲吧,不要沮丧也不能回头,路还长,不能止步不前。
荷轻轻地点着头,仿佛认同了我的想法,她像是在指着天边浅浅的彩虹。你看,天空向你微笑呢。