你还好吗?可否每天追溯着曾经,捧着旧时照片叹气呢?可否夜夜在星空下慈祥的望着一群还嬉笑的孩子,给他们讲故事呢?又可否慌手慌脚找自己那副老式眼镜呢?
如果是的话,那你真的老了呢。并不是嘲笑你,只是想带你找回青春的那种感觉。
你现在肯定带着老式眼镜吧?你先打开那个装着陈年旧事的箱子吧,你看到我画的那棵大树了吗?一定看到了吧?
你记得吗?你曾经盼望着自己可以早一天茁壮起来,所以坐在靠窗的地方,日日看老槐树在暗蓝暮色的风里巨大的阴影如痴如醉地起舞,如蛭附骨的孤单,日复一日地伴随着你,然后想起聂鲁达的诗句:‘当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。’你希望自己像诗中的白杨一样,清晰,坚强且勇敢。
哦,对了,你看到当年自己省钱买的那个小黑板上用大墨笔写着的几个字吗?上面写着:‘成长是一场孤独的冒险’你知道吗?曾几何时,你坚信,未来是一段孤独的旅程,而青春呢?是等待被穿越的那部分。你一直坚信并渴望被理解。这像你自己所知道的,你站在青春的路上,单枪匹马,赤手空拳,起初,所有一切可能会痛苦不安,但你相信你是那样的光彩夺目,并且美丽耀眼。
我知道,有些时光过去后,才会发现深深刻在记忆中,很多年后,某个灯的晚上,蓦然想起,会微微的一笑。12岁的我到底写不出一篇惆怅的悼词,用于纪念过去的时光。只是每当想起那个苦读的夜晚,那些悄然流过泪的夜晚,你想对12岁的我,那个努力的我说一声谢谢。
其实没关系的,在孤独的岁月里,至少我并没有变得怯弱。我也在努力尝试,努力加油,然后默默地想着。
我知道现在你可能在流泪,我是知道的,你或许会想起那句话,‘天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。’是的,我也在想着这句话。
匆匆而逝,你又添了几条皱纹,白了几根头发,埋怨了岁月多少句,看了几遍旧时照片,我是不知道的。
但是你要乐观,要开心,你要记住,我们之间就隔着一座桥的距离,相顾无言。我在这一端默默的看着你,默默的奋斗着。