英国前首相劳合·乔治有一个好习惯——随手把身后的门关上。有一次,乔治和朋友在院子里散步。他们每经过一扇门,乔治总是随手把门关上。“你有必要把这些门关上吗?”“哦,当然有这个必要,我这一生都在关我身后的门。当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就,还是让人懊恼的失误,然后,你又可以重新开始。”
一位年轻人觉得他肩上的担子把他压的快喘不过气来。一天,他听说有一位智者,可以解天下之忧,年轻人便去寻智者。“大师,我感觉身上的担子很重,为什么会这样呢?”“你现在背上那个竹筐,沿着那条小路,把你看到的石头,无论大小,都捡进去,现在去吧!”年轻人背上竹筐,沿着小路捡石子。只是没一会,年轻人便背着大半筐的石头回来了,他一屁股坐在地上。这时,智者走到他面前,对他说:“你肩上的担子便是这些石头,你有增无减,当然会把你压得透不过气。”
在人生路上,我们肩头的重担或责任,或愧疚,或失望,或成就,或秘密……会随着我们年龄的增长越来越多,可是,我们要学会为自己化解压力,适应的放下包袱,轻装上阵,我们会走的更远。
龙应台曾说:“人们对你的‘期待’是一种你自己必须学会去‘抵御’的东西,因为那个东西是最容易把你绑死的圈套。”现实生活中老师,父母对我们的期待,升学的压力,社会的浮躁,都需要我们自己去为自己化解压力,适当的松松肩,踢踢腿,脚步会轻松许多,速度会快上许多。
如果你的速度足够快了,又怎么会因为误了头一班车而懊悔不已呢?