他叫暮千,是全年级中成绩最差的学生,简称差生。因为成绩不好,班里没有人跟他交朋友,也没有人正眼瞧过他一下。特别是班里那些成绩好的,每次都欺负他,而老师呢,知道这些时候只是责怪了那几个好生一下,就让他们回去了,因为他也瞧不起暮千。
一天傍晚,母亲来接暮千回家,夕阳将他们的影子拉得很长很长,沉默着,还是暮千打破了沉寂。
“妈妈,为什么我那么孤单?”暮千拽了拽母亲的衣襟问道。
“因为你是差生,所以他们不愿跟你玩。”母亲慈爱地抚摸着上了三年级的暮千的头说。
“为什么差生没有朋友?为什么我是差生?”暮千突然激动起来。
“因为你成绩不好,别人怕也跟你变差。”
“成绩好就朋友了吗?”暮千又冷静了下来。
“对,所以,儿子你要好好学习呐,这样才有朋友。”母亲笑了笑,以为他明白了。
突然,暮千加快的脚步,离开了妈妈的身边,跑向家里,一直跑进自己的房间。关了门,便趴在桌子思索。
“为什么没有人跟差生玩?难道只是因为怕也变笨吗?”带着这种疑问,暮千渐渐昏睡了,直到第二天早晨。
经过一夜的思考,他决定了,以后要好好学习,成为一个好学生。至于朋友嘛,不交了。
笑容挂在脸上,迎着朝阳,暮千带着坚持来到了学校。
因为没有朋友找他玩,他每节下课都呆在教室里预习,上课认真听讲老师的话,回家复习所学的知识,不敢有一丝松懈。
就这样,考试时他取得了很好的成绩,连老师都慢慢的尊重他了,偶尔也会找他问几个问题。而其他同学却不己为然,认为那只是他运气好罢了,但他们错了,可没有人信他。虽然是班级前几,但一直默默无闻,真正令全校人震惊的是,月考(这是个特殊的小学,也有月考)后,他竟然考到了全年级第一!
所有人都惊讶了,都想跟他做朋友:“暮千,做个朋友吧!”
“不了。谢谢。”
“为什么不跟我做朋友?”
“因为我曾是差生,差生不应该有朋友。”