国,家也!冠我以姓氏,予我以名字,保我以安康,护我浅笑安然。
“生不对,死不起”那个时代的悲鸣凉了一个世纪的心。生活不再安宁的,生命不再是自己的;天空成了红色,水成了黑色,人成了灰色,活成了刀枪下的影子,暗无天日,血流成河。一种原生的桀骜不驯,一种野生的肆意妄为。他们把自己困在过去,一切行为如同刚会燃火的原始人:血腥暴力;他们把自己困在欲望里,妄想占领我泱泱大国。殊不知,贪婪不止息,欲望的尽头,是自取灭亡。后来,我们果然胜利了,在敌人刺刀插入心脏之前,在遍体鳞伤之后,只不过,这是后来啊!
但,在此之前呢?
1937年,日军全面侵华,蒋介石实施不抵抗政策。东北三省,上海相继沦落,南京遭到大屠杀。刹那风云起,中国已然变色:有被奸杀者,有被刺死者,有被机枪扫射者,有被集体屠杀毁尸灭迹者,甚至有沦落为杀人比赛的玩物者。然而,此时曾经侃侃而谈治国之策的领导者早已退居前线,不知藏身隐匿于何处?若说中国的失败根源是自身的落后:落后的思想,落后的武器,落后的中国人;那么耻辱的来源便是如同水蛭般的恶魔所造成的:中国人不是人,只是你们贪欲下的亡魂,只是你们远征途上的垫脚石?不!我们才是这块大陆上的主宰者!不是我们的一分不要,是我们的寸土必保。这镌刻在无名碑上的耻辱最后被雪洗!狮子站起来的那天,尔等蝼蚁宵小之辈不过是警醒王者的后来人罢了。现在的我们:始终没有忘记那一张张被血染的面孔,始终没有忘记那一张张企图洗白的嘴脸。
三千里江山,内不惧财狼,外不恐虎豹,仅是因为这江山内里,是不屈的骨,不散的魂,是先人征战留下的永不凝结的血。我们在战争中崛起,在和平中成长:只有将寂寞坐断,才能不画地为牢;只有将信念坚定,才能不迷失航向;只有将国家富强,才能不自取灭亡。
愿,我们能活成事不避难,义不逃责的样子,做中国最光亮、最骄傲的颜色,还世界一个五彩纷呈的中华人民共和国。