不知不觉,我从初二升上了初三。要重新了解新老师,要重新习惯老师上课的方式。又迎来一科新的科目,又迎来一位新科目的老师。
刚开始,我以为化学老师是一个男老师。因为化学毕竟是理科嘛!
“咚咚咚”一位大方得体,扎着马尾的女老师穿着高跟鞋走进了教室。我以为她是来我们班拿教学工具的。谁知,一句让我惊讶的话从她的口中说出——上课。我吃惊地说了一句——老师好。
“化学即使是理科,但也有很多要记的。化学说难不难,只要掌握方法就能学。但说容易也不容易 ”哇塞,老师的语速好快呀!坐飞机也赶不上。
“从我的语速,你们大概能了解我是一个怎样的人吧!我不喜欢拖拖拉拉的人,在我的课堂上,回答问题,不要站了很久都回答不出来。如果不会,直接说,我不会骂人的。”老师火箭般的语言从老师嘴里说出来。
我突然佩服化学老师,佩服她的语速,更佩服她的知识,还佩服她那种女强人的气质。“好,连读三遍这个知识点。”她快速地说完这句话。
“化学是在分子、原子层次上研究……”我们也学着老师的语速读了三遍。
“第三组,第三位同学,你起来背一下这个定义。”我按照脑海里所记住的去背。
“嗯,不错,你坐下。”一个暖暖的声音传来,但那个声音也少不了那份严肃,也没有笑容。
化学老师让人感觉很冷漠,因为她从没有笑过。但让我们觉得这样很酷。
【流星般的笑】
到了第二周的星期一,那是教师节。我们打算在老师喊完“上课”之后说出那份祝愿。但老师习惯了不喊“上课”。怎么办呢?这样没办法表达啊?
“同学们,有什么对我们亲爱的姚老师说吗?”终于,有一个同学的声音传进了我的耳朵。
说完,我们“梭梭”地站起来异口同声地说:“老师祝您教师节快乐,工作顺利,家庭福……”我们用那并不新颖的台词向老师“表白”了。随后,一阵让人激动的掌声传入心里了。
化学老师竟然笑了,嘴角弯弯上扬,露出几颗洁白的牙齿。她笑起来如此的美,就像天使一样。那个笑没有平时的冷淡,没有平时的严肃。虽然那只是一瞬间,一瞬间过后还是那个严肃但又能让学生喜欢的老师。
但那个笑像流星一样美丽,但是只有一瞬间。但一瞬间也足够了。
没有平时的严肃的化学老师,我喜欢;即使像平时一样严肃的化学老师,我也喜欢。
为什么呢?