看到这个标题,有的同学纳闷了:什么叫辩证的生活啊?别急。当你看完我的文章后,你就会对他有直观的认识了。
学古文
“学而不思则罔,思而不学则殆……”“生于忧患,死于安乐。”可恨的孔子,可恶的孟子!是谁发明这该死的文言文,为什么我背了多次也没有被熟?背的脑袋都水桶大了。几年前的孔老夫子可能不知道,正是因为他那些“之乎者也”现在一个如花般的少女正在耗费青春去被他那拗口的文字。学习真的好痛苦哦!我只好舍弃电视的惬意,爬山的轻松,晨睡的舒适,捧着古文大声的读,读的我眼发涨,口头干,脑发懵……学古文,折磨死我了。
可渐渐的,我对古文的接触不断增多,我的感觉似乎开始末变了。“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”教我冷静的抉择,让我少了许多困惑。“台痕上阶绿, 草色入帘青,谈笑有鸿儒,往来无白丁,可以调素琴,阅金经”让我对质朴的生活充满向往,让我的生活有了方向,还有很多很多,总之,古文不再是难喝的苦药。而是甜蜜的饼干、美味的肯德基。
玩电脑
“雨缘,别玩电脑了,别忘了,你现在可不是小学生了。”耳边又传来妈妈的唠叨声,我也知道,电脑不能入迷,可我已经入迷了,我又能有什么办法呢?我喜欢玩梦幻西游,喜欢和同学们聊QQ,喜欢在网上听歌曲。在这玩电脑中,时间不知不觉的从我的鼠标边溜过了。我的成绩单,好几科是“大红灯笼高高挂”。老师也为此愁眉紧锁,父母为此无计可施……
可到了初中生电脑作业展览会中,我制作的网页、博客都得到了网友的好评,有的都成了我的粉丝,我甚至还会编程序了呢,每当我对知识有什么疑惑时,就会打开电脑,找出知识的根源。我爱在电脑知识的海洋中翱翔,电脑又成了我的好帮手。
正成长
我们已步入黄金阶段,可成长的烦恼也随之而来。各种复杂的人际关系,我不想碰但不能不碰,一不小心,又踩雷了。学习的压力,我不想学,但不能不学,一松懈,就触礁了。烦人的生活。每个人都对我说你长大了,该懂事了,要对自己的人生负责任了,要怎么怎么样了。早知道这样, 我就不长大了,可我不想长大又怎样呢,成长它不听我使唤的走着,我束手无策……
不知不觉中,已是十四五岁的年纪了,开始成熟的生命梦想缤纷绽放,打开年轻的喉咙大声呼喊,无忧无虑的放飞真情童心。年轻的脸庞写满天真,天真的思绪化作流云,流云的瑰丽飘向远方,遥远的希望悄悄来临。每一次,徘徊了,孤单了,又会坚强。生活中,每一个梦,都会得到祝福。每颗泪都会变成珍珠,每盏灯都是我们许愿的蜡烛,每天都值得庆祝!成长的快乐,我真享受。
于是有一天,我向上帝请求:我只要古文的甜美,只要玩电脑的充实,只要成长的快乐。可上帝却对我说:生活是矛盾的综合体,我们要用辩证的眼光去看生活,更要用辩证的态度对生活,朋友,你懂了上帝的话吗?