夜阑,他望着桌上放着的那张褪色的照片发愣,发黄的照片上是他已去世的母亲。两鬓的白发在风中飘扬,他直勾勾地盯着母亲的笑脸,思绪被拉到了两年前的一个晚上。
那时,他还是个血气方刚的小伙子,刚干成一场轰轰烈烈的事业,可是祸不单行,有人妒忌他的才能,陷害他,还害他破了产。他从人生的高峰跌到了低谷,失魂落魄的他打算到乡下去找很久没见的母亲。
夜晚,深邃的夜空中挂着一轮皎洁的明月,银白色的月光洒在路上。微风轻抚着田野中的麦穗,发出动听的“沙沙”声,时不时还伴有一声声清脆的蛙叫。他信步走在这条熟悉的小路上,内心十分激动,像波涛汹涌的大海。一种交织着思念和怀旧的情绪涌上心头。他有多久没来这儿了?两年多了吧?这清爽的风是熟悉的,地上的沙石路是熟悉的,在前面不远的那间有些破旧却很温暖的小屋亦是熟悉的。
他突然踌躇不前,怀着紧张又欣喜的心情轻轻敲了敲那个破旧的木门,伴随着一阵脚步声,木门“吱呀”一声开了,他愣了一下,母亲比先前老了许多,消瘦的脸上爬满了一道道皱纹,眼窝深陷。
母亲见是她悬肠挂肚,日思夜想的儿子来了,身体不由自主地颤抖了一下,开门的手僵在半空,但随即喜出望外,笑意从眼角漾了出来,母亲笑容可掬地说“:你怎么回来了,快,进来。”
他随母亲进了屋,屋里的摆设还是没有变,和他走之前一模一样。他绘声绘色地和母亲讲了这两年来发生的事情,以及最近发生的那件事,母亲呷着茶,静静地听着,待他讲完,问“:你身体还好吗?吃过饭了吗?”他愣了一下“还没有”。母亲连忙进屋端了几盘菜出来,他吃着母亲做的饭,熟悉的味道蔓延了整个口腔。
他要离开了,毕竟妻子还在家等着,这时,母亲却突然叫住他,说“:等我一下。”不一会儿,母亲就拿着一个小包从房间走了出来,她从小包里拿出一沓旧钞票出来,将仅有的那六张一百块钱抽了出来后,又捏着钱角,数出几十张五十块和十块的钱抽出来。
母亲说“:我的钱不够多,你凑合着用,能有多少算多少用。”他愣了愣,连忙说“:妈,我不能要!”“拿着!你现在破了产,钱肯定不够,你也好不容易回来一次”,说着,母亲已把钱塞进了他手中。
刹那间,一种对母亲说不清情绪瞬间涌上心头,蔓延了全身,他的鼻子酸了酸,眼眶逐渐湿润,水雾蒙住了他的双眼,他感觉到有一滴晶莹剔透,清凉的液体从眼眶流出,是泪。泪水模糊了他的视线,他再也忍不住了,潸然泪下,当母亲再看向他时,他早已泪流满面......
月光洒进他的房间,一地光辉......