我呢出生在农村,从小学到中学我就发现了一些事。每当上面有领导下来检查学校的时候,学校做的作风会跟平常完全不一样。怎么不一样呢,我来说说吧!
每当有领导来到学校检查的时候呢,老师就会在前一天或者是前几天就开始通知我们打扫学校。然后就连平常吃的东西也不一样,平常吃的东西嘛,有时候都不可以吃,但是只要有领导来查的时候,那个东西真的比平常好吃个十几倍吧。而且平常的东西,平常的食堂的饭吧,有那些虫子啊,石头啊擦锅丝之类的,但是只要有领导来检查那个,就是饭菜都特别的干净,然后也没有什么东西在里面。这是学校的食堂。
每当校领导来检查的时候,学校校长就会通知各班的班主任,叫班主任给我们说,让我们把资料躲起来或者直接不带来,说是上面不给买资料。然后老师又会接着说,要是不买给你们的话呢,你们的成绩也不会得到提高啊对不对,然后也就是得不到练习啊之类的。老师就这样子跟我们说,然后让我们把资料躲起来或者直接放在家里不用带来学校,然后就这样。以上都是小学的时候的学校。
初中呢是这样的。
初中的饭呢,就比平常好吃,但是啊。嗯,要是。真的有校领导来检查的时候。饭也是比平常吃的那个要好吃啊。初中的饭菜里面就没有虫子,石头之类的东西啦,因为毕竟初中的嘛,所以就没有这些。但是基本的流程跟小学也是一样的。
不过到初中了以后吧,要交班费,然后还要交资料费,还有校服费。那你要是不交的话呢,他就在那得得得得得你大半天。真的好烦啊。
记得有一次买资料的时候,我们班的一位同学跟班主任说;“他说老师,我不想买”然后当时老师也没有说什么。就是过后发资料了以后,然后每个人都得了,然后也交了那个资料费。最后,那就是那个同学,他没有交,但是呢,老师也把他的资料给他买来啦,老师问他要钱,他说,老师,我没说我要买呀,是你自己买的,为什么要给你钱呢,然后老师就说我买都买了,你还不给我钱啊。嗯,就这样的一直一直的都是这样子说,最终那位同学还是没给那个老师钱。但是今年吧,我们刚开学就要给老师钱。我想可能是他怕我们也像那位同学一样不给他钱吧!哈哈。
国家都说了,要义务教育12年,可是我不觉得啊。我们虽然不用叫书费了可是我们还要交各种费用啊,呵呵还不如不说义务教育呢,政策是好政策但还得有人执行啊。不然也是空有其表。