当年汉室渐渐衰落,诸后趁机各占山头,欲自己统一天下。那时正值黄巾之乱,有汉室血统的刘备,正好碰到了关羽,张飞。并与之结拜兄弟,欲平定黄巾。
可由于他们兵力不多,也没有什么名声,平定叛乱后,朝廷只给了刘备一个县令官职,刘备虽不满,却敢怒不敢言,好来刘备又被上司欺负,张飞一气之下差点将其打死,刘备见彻底得罪了,便干脆带领自己的兵力离开,之后董卓欲谋反,群雄结盟,以袁绍为盟主,后因为关羽温酒斩华雄,才让群雄真正重视他们,曹操也因此对关羽起来爱才之心。
后来董卓被吕布所杀,袁绍也十分嚣张跋扈,于是群雄纷纷退出联盟。之后刘备便一直无定居之处,知到后来孔融临死之时将城池给了刘备,刘备这才有一个定居之所,后来却因张飞大意,城池被吕布夺去,原本是刘备收留吕布,如今却反过来,让小心眼的吕布心生不满,后来,曹操为难刘备,吕布因夺刘备城池心中过意不去,便帮刘备解除困境。后来刘备归顺曹操,吕布被曹操所擒获,曹操爱才,欲收他为自己的武将,可刘备对吕布怀恨在心,便说吕布是三姓家奴,他连义父都会杀,更何况是主公呢?曹操听了,觉的很有道理,变下令将吕布勒死,吕布听了大骂刘备是大耳贼,不记昔日之之恩。刘备的脸皮也真是厚,脸都没有红一下,说,昔日我收留你,你却夺我城池,有何恩情?吕布被他噎住了,只得大骂他大耳贼。
刘备其实也是一个好色之徒,只是《三国演义》中没有写出,看过《三国志》便会知道。并且当初在长坂坡,曹操来犯,吓的他连老婆,孩子都丢了,跑路去了,赵子龙见状立刻杀回,曹操见他英勇,不忍杀他,便下令不要放冷箭,否则,就算十个赵子龙也不可能七进七出,并将刘备的儿子,啊斗带回。
刘备也很会收买人心,故意将儿子丢在地上,并说,在他眼中,大将的安危比自己儿子还重要,一下子就让赵子龙对刘备更加忠心了。刘备这一生中最大的运气,就是请到了诸葛亮做他的军师,并且几乎什么都听他的,甚至和他同榻而睡,让诸葛亮十分感动,在他死时还故意说如果他的儿子能力不行,可以让诸葛亮取代他,当皇帝,这让诸葛亮后来对刘禅更加忠心耿耿。才有后来的鞠躬尽瘁死而后已。可以说在收买人心上,没有人比得过刘备,正因如此,他才占有人和。
为什么说刘备是英雄?因为他太优柔寡断,没有枭雄的果断,所以他配不上枭雄二字,只能当英雄。而且在关羽,张飞死后变十分冲动,想去进攻东吴,诸葛亮百般劝说,他都不听,直接带领七十四万大军,进攻东吴,而且刘备不会打战,将营地连这几百里,直接被陆逊一把火烧起来,七十四万大军死的七七八八,让诸葛亮好不容易建立起为统一天下的大军死伤大半,刘备直接灰头土脸的逃会白帝城,并托孤诸葛亮,并给儿子一句忠告,人之将死其言也善,他说出了这辈子说的最有道理的一句话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。可见他当时就知道刘禅不适合当皇帝,却自私的让诸葛亮辅佐他。至此刘备的一生结束。
这就是刘备,一个收买人心,优柔寡断的英雄。