小时候,一看见电视的军人,我就会手舞足蹈;看到他们英勇杀敌,为祖国抛头颅,洒热血时,便会感到热血沸腾;知道表哥去当兵之后,更是对表哥崇拜有加。
相信不少的人都经历过军训吧,那么,你对军训,是什么感受呢?在我看来,军训是个十分可怕的地狱,却是个人去了还想去的地狱;军训是一把把锋利无比的锯子,我们是一棵棵小树,它割掉我们的斜枝,让我们茁壮成长。
多少人只看到军人表面的辉煌,可以接受许多人的崇拜,可以受到国家的表彰、奖励。可是又有多少人真正看到了军人背后的辛苦呢?就算看到了,也无法感受吧!
有句话说得好,没有经过军训的人,是无法感受到军人的辛苦的。
他们每天要接受超负荷的训练,休息时间很少;他们也要忍受着与亲人分离之苦,即使是中秋节、过年,他们也很难得回一次家。就拿我哥哥来说,他17岁去当兵,到22岁才第一次回家。
如此高强度的训练,就为了守护我们这个国家。多少战士牺牲在战场,可是他们却无怨无悔,带着他们对家人的牵挂,长眠于战场。
这是一个真实的事例:
2010年8月7日晚11时20分,舟曲泥石流现场,27岁的军人王伟带领25名官兵冒雨冲入泥石流现场,与战友营救20多个小时,让23条生命逃离了死神的威胁,而自己怀孕两个月的妻子、妹妹和岳父母一家5口人却遇难,被浑浊的泥石流无情吞噬。
大雨滂沱,冲挎了房子,淹没了哭声。妻儿需要他的肩膀,但人民更需要他的脊梁。500米的距离,这个战士没有回家。在那个最漆黑的夜晚,他留给自己一个永远不能接起的电话,留给我们一种力量。
这便是他们“舍小家,为大家”的精神。
有人说,现在是和平年代,军人有什么用啊?没有军人,国家安全就得不到保障;没有军人,就没有我们如此安定的生活。
在我看来,军人是这个世界上最神圣的职业,是一个了不起的群体,每一个军人,都是最可爱的人。
我找不到什么优美的词语来形容军人,也没有动听的音乐来赞美军人,更没有珍贵的礼物来送给军人,我有的,只是一个普通人对军人的仰望与崇敬。