在同学眼里,她是一个很开朗的女孩,不管发生什么,永远都是笑着面对的,什么大大小小的事情,同学们能交给她做的,全都交给她做。每当她想要拒绝的时候,有些同学总是会理直气壮的说“你这么优秀,自己的事情都处理完了,为什么不能帮我们来处理一下?”根本就没有拒绝的余地。她总是埋头苦干,但是有谁知道在她开朗的面孔下,是一副怎样的真实灵魂。
在老师眼里,她是一个很完美的女孩,不管发生什么,她永远是班级里的最高分,以至于所有老师都对她寄予了大大的期望。如果她考试比自己的真实水平低了一分,老师就会发好多好多卷子让她去做,为的,就是让她的成绩提升。每当她考到最好成绩的时候,老师还是会给她一大堆卷子。所以,她没有自由。
在家长眼里,她是一个很乖很听话的女孩,不管发生什么,父母让她做什么她就做什么,从来没有半点怨言。有一次,她正在写作业,父母带着她的弟弟出去玩了,临走前她母亲对她说,一定要把家里都打扫干净。女孩抬起头看一下四周,脏乱不堪,反驳道“妈,我作业还没做完呢。等我作业做完了,你们都要回来了。”也就这样简简单单的一句话,让女孩的妈妈十分气愤,反手一个耳光打过去,“长本事了,还敢顶嘴了是吧?我让你打扫就给我打扫,作业等会再做!”母亲说完走了,只留下女孩子一个人,她没有哭,而是开始打扫。
等到她的父母和弟弟回来了,她都没有打扫完,然而没有一个人帮她。到了晚上睡觉的时间,她才把周围都打扫完,开始写作业,就这样熬了一个夜。
在同学眼里,在老师眼里,在父母眼里,她都是完美的无可挑剔,开朗活泼乖巧听话的女孩,可是有谁知道,在她的那个面孔下,究竟是一副怎样的灵魂面孔?没有人知道。她就是喜欢这样,强颜欢笑,摆出最虚伪的自己。
那次我在跟她聊天的时候,我问她,“你喜欢这样的生活吗?被逼迫?”她只是淡淡的回复了我一句,“等你也过上这种日子,你会发现你是根本没有机会去拒绝。”我看了看她,说了一句,“有句话我不知当讲还是不该讲。”“你说吧。”她也只是淡淡的回复了我一句。
“你,能不能为自己活一次?”我注意着她的表情,她是微微有些惊讶,随后冷淡的说“我就是在为自己而活。”“不,你不是。你是在为别人而活,你是遵守着别人眼中的你,你努力变成别人眼中的你,可你知不知道,这不是真实的你。你就不可以把自己的真实本性露出来,为自己而大胆的活一次吗?”听到这句话,她愣了好久,但是最后,她也只是转身而走,什么回复都没有给我。
其实我知道她也想为自己而活,但是她不想让同学老师父母失望。这样一个善良的女孩,却要做着别人眼中的另一个自己,也只有我见过她最真实的本性了吧。别看她平时活泼,面对自己最好的朋友,她还是释放出了自己的本性,那是一种对朋友来说亲切温柔的冷淡,而不是对别人来说一种冷酷无情的冷淡。
我希望她听到我这番话,可以做出最真实的自己,为自己而活。哪怕,只有一次。做着别人眼中的另一个自己,这样的伪装带在自己身上也是很累的,我不想看她那么累。希望有一天,她可以揭下自己的伪装,为自己而活一次,做最真实的自己。