在森林里,有这样一块石头——一块玻璃石,传说中这块石头可以知人衫恶,知人真心还是假意,还可以满足动物的愿望。可是这块石头只能落入善良的人的手中,如果落入心术不正的歹毒人手中,森林就会发生翻天覆地的变化,花儿将不再争艳,树木将不再葱绿,动物将不再友好……
这颗石头有巴掌大小,听说是500年出现一次。而这年它又出现了,它出现的时候,森林格外的绿,花儿格外的艳。当大家知道这个消息之后,都赶紧跑去寻找,可是就在这时候,森林里来了一只邪恶的狼和一只狡猾的狐狸。它们听说了这件事,也要去寻找这颗石头,它们约定说,两人找到这颗石头之后什么共同使用。
第二天一只小浣熊找到了这颗石头,他招呼大家说:“我找到玻璃石了,大家有什么愿望,就来许愿吧。”大家都纷纷闻声而来。“石头在哪?快让我瞧瞧。”大家都嚷嚷到。“大家不要吵,排好队一个一个来”小浣熊说。大家很快排好了对。那狐狸和狼也闻声而来。
“我来给大伙说一下规则。大家先排好队,一个一个来,先把手放在玻璃石上,看你是善是恶,然后在许愿,听明白了吗?”“明白了,明白了。”大家回答。
“好,现在开始。”开始进行都很顺利,可是到了狼这儿就卡住了,狼把手放在玻璃石上面之后,赶紧抱着玻璃石跑了。大家就赶紧追。这时,大家发现了狐狸和狼是一伙的。编抓住了狐狸,狼用玻璃石传声给狐狸说:“兄弟,你好自为之,我也无能为力。”“你可以用玻璃石救我呀。”狐狸急急忙忙的说。“哎吆,我可不想浪费许愿的机会。”说完便走了。
这时小浣熊、孔雀、兔子、大象、猴子来看狐狸了。小浣熊说:“我们当大家不喜欢的坏人是活,但是是苟且偷生的活,当大家喜欢的好人,是活,但是是光明正大的活,同样是活,为什么你要去当那个坏人,当那个大家不喜欢的人。你看,狼背叛了你们的约定,而在我们这里,是不会出现这种情况的。并且,在这里,你也能许愿。”狐狸心动了。
“好,我改正,它狼不仁,就别怪我不义。”狐狸回心转意。“我这儿有一个注意,可以拿回玻璃石,大家听不听?”聪明的猴子说。“你说说看。”孔雀说 。“我们可以放了狐狸,让他去找狼,就说是我们看管不严,他跑出吃来了。然后把狼引进我们的陷阱。”“好好”大家赞成。
大家把狐狸放了,狐狸就去找狼了,而大家在这里设置陷阱,“大家把石头放进这块布里。”大象不知从那里弄来一块布。大家都把石头放在布里,然后召集所有的鸟类把布拎到书上,再由猴子大军设置好。大家把地上放了一根绳子。
说巧也不巧,这时狐狸带狼过来了。大家赶紧躲开。狐狸跳过绳子,狼可就没那么好运了,不小心碰到了绳子,树上的石头纷纷攘攘的掉落。砸住了狼,玻璃石也掉落了。“狐狸,你这个叛徒。”狼骂道。“是你先不仁的,那就休怪我不义。”狼赶紧爬起来跑了。
“哈哈~”我们胜利了。动物们很开心“多亏了狐狸呢!”兔子说。“我们继续去许愿吧!”小浣熊说。
从这以后大家就再也没见过狼,也许它被石头砸伤了,跑了之后死了,也许是它离开了这片森林,总之大家就在也没见过狼。
善或恶,只在一念之间。