他已经是个二十几岁的男人了,但是他还是无权无势,没有更多的余力去养活自己的父亲,所以只能让父亲自己在乡下干活。
他每天都在拼命的努力,拼命的干活,每天晚上回来,都等着自己的信,父亲给自己写的信。他很好奇,也很兴奋,父亲会给他写些什么?他有时候就是像一个长不大的孩子吧。终于过了好几天,他终于收来了邮递员颠簸了好多天才从乡下寄回来的信。
他又很高兴,马上扯开了信封,拿出了一张印有油渍的信,他略皱了眉头,因为他不喜欢这么脏。他发现了那些字是歪歪扭扭的,看上去一点都不规范,一点都不好看,有些还是加了拼音的。他知道他的父亲斗字不识,看着应该是父亲叫学校里面的那个田二狗写的。这时候他的皱纹更深了。
“儿子,一个人在外闯荡不容易,多喝水,少吃炸食,对身体不好。晚上睡觉记得关窗户,千万不要多吸烟,吸烟对身体不好。二狗识字不多,信封字不多。但记得多保重身体。”他把这封信勉勉强强地读了下去,读完后觉得这封信十分的干燥,十分的枯,根本就没有想让人读的欲望,他虽然知道父亲没有什么煽情的话语,但是还是无可奈何地把信扔在一边了。
后来父亲渐渐的也多写信了,但是收到的大部分也是这么枯燥的信。比如,“晚上睡觉记得关窗户”应该会改成“晚上很凉,不要开风扇。”或者是其他找不到话题的地方。所以他懒得回信了,只是随便的瞟了一眼,然后扔在角落。最后他决定也不看放到柜子里面了。
因为他有一次收到了一封信,信的结尾写了一句话:儿子,爸知道你生活过得很艰苦,我也过得紧巴巴的……后面好像还要说些什么,但是要把这一行字划掉了。他觉得这句话很明显,觉得它是在表达:虽然你的手头很紧,但是我也过的怪难的,你应该寄些钱回来孝顺一下。
所以他心中生了一团无名火,心里埋怨地说:虽然你那生活很艰难,但是在乡村忍忍就过去了。想起来,我前几天为了讨好那些上官,用了整一个月的工资来请他们吃饭呢!现在整天都是在吃泡面。他还越来越生气,干脆连信也不看了。
又过了几个星期,他的爸爸寄来了好几十封信,他连看都没看。刚好今天他有一个客户,决定来到他的家谈合同。他特意把自己打扮的很帅气,买来了一套西装,准备了该准备的东西,静静地坐在沙发上等待着客户。
这个时候,门铃突然想了,他觉得应该是客户来了,心中惊喜了一下,马上开了门。就像燃烧的火,突然被一盆水泼灭了,他发现这不是客户,是同乡的一个亲戚。这个亲戚气冲冲的说了一句:“你也真是的,老人家写了那么多封信,你就一封也不回。人家过得不容易,每天都想着你,你不回去,他还以为你出事了呢。”说完,瞥了他一眼,又道:“看你这身装扮,一看就知道是有点富有了,竟回封信都不愿意,难道就为了省几毛?”他没等男人回复,就气冲冲破门而出。
他先是愣了一会儿,然后就反应过来骂骂咧咧的,觉得非常扫兴。又想:这老头就是为了几块钱吗?哼,居然还专门派人来找我对质。我看看你找什么理由来向我要钱!
他抽出了放在抽屉里面的信,摔在了桌面上,随手的拿起了一封,狠狠的打开了,突然一张五块钱散落在地上。他愣了,反应过来的时候,发了疯地打开了所有的信。随着每一张信的打开,都有一张五元钱的落下。他的嘴角抽搐了一下,好久才说出一句话:“爸,对不起……”
每一封信上的最后一句话都是同样的:我儿,爸知道你生活过得很艰苦,我也过得紧巴巴。儿啊,不要嫌少。常年积攒下来也就这么多钱。