百年欢乐能几何,在家见少行见多。
古人云,父母在,不远游。可当今社会,小镇青年到城市打拼,中小城市的人们到大都市奋斗,远在家外的人们极少归家,有时甚至几年不归家。有欲望,有野心未尝是件坏事,可你在一心打拼自己的事业时,是否还记得一心期盼你回家看看的父母?
你还记得吗?上次归家,你提着大包小包的东西回去,母亲却摇摇头,拿这么多东西做什么,只要你多回来几次就够了啊!除夕夜,家人团聚,父亲喝得半醉,连声叹息,过了这一夜,你们就都要走了,下次回来又不知道是什么时候啊!我也老了,不知这辈子还能见你们几回啊!离家时,父母站在村口与你送别,你看见父亲的眼中是化不开的落寞,母亲背过身去哭了,用旧手帕轻轻拭泪……这些,你没忘了吧?可是,你终究没有圆了他们的愿望。
或许,就像女作家龙应台写的那样,所谓父母子女一场,只不过意味着,父母和你的缘分就是今生今世不断地在目送你的背影渐行渐远,而你用背影默默告诉他们:不用追。可你曾想过吗?他们看你渐渐离去时,多么希望你能回头看看他们,问一句:我很好,你们也还都好?这种渴望多么的强烈,等来的却是你头也不回的背影,他们又是多么的落寞无助,如一个小孩子讨不到糖果一般。
父母尚已年迈,他们没有太多的寄托,他们最大的寄托便是你——他们昔日的傻丫头或胖小子。父母风华不在,步履不在矫健,乌黑的发丝已经灰白,可他们仍固执地关心着你,挂念着你,惦记着你,哪怕你不领情,甚至于嫌弃他们啰嗦。他们平日里唯一的企盼便是游子归家,母亲多么想为归家的你精心准备一顿晚饭。
是夜,母亲打来电话:“孩子,这个月回家吧?”近乎乞求的语气中是满满的希冀与期待。我希望你在这时,不要再敷衍了事,而是干脆利落地答应一声:“好啊妈,我这周日就回家,我也想吃妈包的饺子了呢!”