因为一次事故,奶奶的记忆永远停留在孩童时代,永远……
出事之后,奶奶的儿女们都回来了,他们知道照顾奶奶十分辛苦,而爷爷本就身体不健康。一大家子人都围着奶奶转,生怕有半点差池。
早上,奶奶睡醒了,赖在床上不肯起来,闹着要看电视,家里人都依着她,约莫半个小时过去了,一直守在奶奶身边的爸爸轻声细语地对奶奶说:“咱们先去刷牙洗脸吃早餐,电视需要休息的,电视机发热可是会爆炸的呢!咱……”奶奶似懂非懂地点着头,换好衣服听从爸爸的话。
说实话,那是我第一次见爸爸那样和蔼可亲,平时对待我们,他都是满脸严肃,不苟言笑,但在奶奶面前,他褪去了一身的脾气,我有时候会觉得他很陌生,很陌生……
早饭是爸爸喂给奶奶吃的。奶奶边吃边把玩着手中的玩具,吃得很慢,但爸爸从不厌烦,一勺一勺地喂给奶奶,不紧不慢。也许爸爸想起了当年奶奶也是这样喂食物给他吃的……
奶奶上厕所需要人在一旁照看,因为厕所里难免会有小虫子之类的生物,奶奶很害怕。自从那次奶奶一个人去上厕所时被虫子吓得大哭,爸爸他们对奶奶的照顾更加细致入微了。
姑姑也常在网上订购补品,不管价格高昂或是便宜,她都舍得,因为她知道,这是生她养她的亲娘啊……
自从奶奶出事以后,她就成天呆在家里,无所事事,偶尔闲着就看看电视,看她喜欢的动画片。想当初,她和爷爷都喜欢看战争片,一边看电视,一边讨论剧情的发展趋势。可是现在呢?奶奶怕听到从电视机里传来的枪声,快镜头的画面更是让她无法接受对脑神经的压迫。她只看动画片,和我最小的弟弟一起看,看《小猪佩奇》和《超级飞侠》。他们俩看电视时聊得很投机,仿佛彼此是知己。有人会觉得那个样子很傻,实际不是这样的,那个场景很温馨,很有童趣。
看着奶奶在家中的表现,家里人会笑着称她“老顽童”,其实我知道,这也是一种自我宽慰罢了。
听爸爸他们说,奶奶小时是很苦的。家里贫穷,还未成年就嫁给了爷爷。没有接受过任何学校的教育,从小就肯吃苦,别的孩子还在池塘边玩耍时,她早就在田里插秧种苗了。就连肚中怀着姑姑时,也都是天天四点多起床,准备一大家子的伙食……
奶奶是很苦的,也许这次事故来得挺好的。可以让奶奶的余生无忧无虑,不必起早贪黑,不必忙忙碌碌,就这样安享晚年吧……