我们中国的汉字博大精深。奇妙的成语,就连外国人也来探究学习。可是,身为中国人的我们,用对成语了吗?
很多的成语,我们都用不准,经常会把它安到另一个完全不符合词义的句子上。就例如,“差强人意”,有很多人会用它形容事情不符合自己的期望,经常会造成这样的句子:“这次的考试没考好,有些差强人意了。”“这次没有表演好,有些差强人意。”等等句子。但是,“差强人意”不是形容这些的,它的意思是,事情大部分都符合自己的期望,用它形容事情不达到自己的期望,是错的。所以,应该造成这样“这次表演很好,差强人意。”
“始作俑者”经常会被认为是第一个做这个事的人,所以,就有了这种造句:“我是这个节目的始作俑者。”但是,这个成语用错了。“始作俑者”是一个贬义词,是指第一个做某件坏事的人,不应该来说自己的成就。所以,应该说“制造假药,他是始作俑者。”或“贩卖假酒,我是始作俑者。”等
相信大家都有一个强劲的对手,也许会有人用“望其项背”来形容:“他那么厉害,我只能,望其项背。”当然,这个成语也用错了。“望其项背”是说,能看见别人的脖子和脊背,意思是快要追上前一个人了。而且,“望其项背”多用于否定句。所以,造句应该是“他那么厉害,我不能望其项背。”
还有“炙手可热”,也许会有人说:“现在的明星真是炙手可热,一个比一个出名。”唉,错错错!“炙手可热”是形容某件东西太热了,让人不敢触摸。用它来形容人的出名是错的。
最后一个,“不孚众望”,它与“不负众望”的读音相似,但意思却是大不相同。“不孚众望”是说,不被大家信任或不能让大家信任。而“不负重望”呢,却是说,不辜负大家的信任。因此,大家可一定要注意。不然,就“有负众望”了!
中国文字真是博大精深,身为祖国新一代的希望,我们应该更加努力,学会我们中国的字词成语。