“总是向你索取却不曾说谢谢你,知道长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底。”说实在的,每当听到这首歌的时,我的眼框湿润了,我常常在想,父亲在我心中是什么地位。
曾经看过一个广告:一个儿子带着患有老年痴呆症的父亲去聚餐,父亲随手拿起几个饺子装进口袋里,儿子说:“爸,你在干嘛?”那位父亲只是淡淡的说:“我儿子,喜欢吃。”看到这个的时候,我早已泪流满面。广告后面写了一行字:他,虽然忘记了整个世界,却从未忘记爱你。
可能在我们大多数人的心目中,最好的是妈妈,因为妈妈的爱善于表达,每一种举动都会让我们感觉暖暖的。而父亲他从来不会把对我们的爱放在口中,而是放在行动上。
有一天,我在给父亲扯白发,那发丝早已泛白了,两鬓也有一些白发,我忍不住湿目,但还是笑呵呵的说了一句:“爸,你这白头发越来越多了。”父亲笑了起来,说:“是啊,老了,老了啊。”父亲才四十多岁,却已经满头白发,他为我们这个家发出了多少,我不知道,他也没有告诉过我,但我知道,像天上数不完的星星一样,很多很多。
那时候,我小,不懂事,从来不知道父爱是什么,认为父亲对我的爱都是应该的,只因为我是他女儿。
初中时,因为脾气暴躁和父亲的关系逐渐疏远了,甚至父女之间的谈话也难免有些尴尬,我也从不会主动去找他,他也因为碍于面子不会主动找我。
湖南的天气总有些奇怪,阴沉沉的不会让人觉得有些悲伤,瓦蓝瓦蓝的也不会让人觉得舒畅。那天的我没考好,眼泪止不住的往下流,我出了校门,看见父亲,他看到我冲着我笑了笑。我冲上去保住了他。他对我说:“不哭不哭,走,爸爸带你去吃好吃的,你想吃啥 我们就去吃啥。”那一刻,我明白了什么是父爱,我从来没有这么莫名其妙的哭过。
那个一直在默默的付出的父亲啊,我很荣幸做你的女儿,不负遇见。