在东海,有个龙王。他有六个儿子。最小的儿子便是噬灭日蚀——东皇太一。
东皇太一是龙王的一个贱婢所生,所以一直遭受着父亲与哥哥的羞辱与虐待,也包括蔑视。可东皇太一并不在意。因为他相信“天生我材必有用”。东皇太一一直认为外面的世界很美好,外面灵气很多,可供他自己修炼,没意思也可以上闹市一逛,真快活!所以东皇太一留下了一封离家信,信上写:“父亲大人,我去人间修炼了,您和我的母亲与哥哥多多保重,不要与邻海争执,少一点战乱,让子民们少受点苦,切记,切记。当东海有危之时,可传信于吾。”
当龙王看到这封信时,他毫不在意,认为东皇太一还是走了好。
北海龙王得知东皇太一离开了东海,去了人间修炼,便大举训练已久的虾兵蟹将攻打东海。以前,因为有东皇太一在作战,让东海固若金汤,难打。现在呢,东皇太一走了,东海如折断了双臂一般,真乃天助东海也!
北海领五万大军攻打东海,夺来东海数个地盘,节节大捷。打得东海落花流水、节节败退啊。
东海龙王大怒,问五个儿子:“儿子们,你们哪三个愿领兵抗拒北海?”几个儿子毫不作声,只在心中想:“但愿父亲不要叫到我呀!我可不想去啊!”龙王见儿子们都不敢去,便强行下了命令:老大、老二、老三去御敌!他们三个从没打过仗,且手无缚鸡之力,身无满腹经纶。因此,北海仅一仗,就把他们三个全部生擒了。
东海龙王十分生气,这时北海说,必须要让东海龙王亲自来,让东海龙王做他一辈子奴隶,才放他的三个儿子。不然,就把他三个儿子凌迟处死。
东海龙王知道东皇太一与他长得很像,便急诏东皇太一回来。东皇太一飞马赶回,说他愿一人扮作父亲模样深入敌窝,救回三位兄长。龙王应允了。
果然,东皇太一不负众望。凭借着智慧,抓住了时机,救回了三位兄长。
十年后,龙王逝世,他令东皇太一接管王位。东皇太一也就是大名鼎鼎的噬灭日蚀——东海龙王。